Белорусам упростили визовый режим с ЕС

ДНД – 27 мая 2020 года

Совет ЕС принял два решения о заключении соглашения об упрощении оформления виз и соглашения о реадмиссии с Беларусью.

Соответствующая информация размещена на сайте Совета.

Соглашение об упрощении оформления виз облегчит и удешевляет получение визы гражданам Беларуси, которые путешествуют по Шенгену , и гражданам ЕС, которые посещают  Беларусь.

Соглашение упрощает пакет документов, который необходимо представить определенным категориям граждан, а также выдачу многократных виз для некоторых категорий часто путешествующих. Оно также снижает плату за обработку визовых заявок до 35 евро.

“Визовая статистика свидетельствует о возрастающем значении отношений между ЕС и Беларусью. В 2019 году количество заявок на получение шенгенской визы в Беларусь достигло почти 650 тысяч. Заключение соглашения об упрощении оформления виз является важным шагом в отношениях между нашими людьми и будет способствовать укреплению наших экономических, культурных и научных связей”, – заявил министр внутренних дел председательствующей в ЕС Хорватии Давор Божинович.

Это соглашение распространяется на краткосрочные поездки, определенные как пребывание не более 90 дней в течение любых 180 дней.

Соглашение о реадмиссии устанавливает четкие обязательства и процедуры для стран-членов ЕС и Беларуси о реадмиссии граждан, незаконно проживающих на территории другой стороны без разрешения.

Соглашение охватывает как реадмиссию собственных граждан, так и граждан третьих стран и лиц без гражданства, при условии, что они имеют четкую связь с запрашиваемым государством (например, виза или вид на жительство). Соглашение обеспечивается соблюдением прав человека и других обязательств по международным документам.

Ожидается, что новые соглашения вступят в силу 1 июля 2020 года.