Беларусь ратифицировала соглашение с Евросоюзом вопрос упрощения выдачи виз

ДНД – 14 апреля 2020 года

Минск:Беларусь завершила процесс ратификации соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, утвержденные законы опубликованы на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, что свидетельствует об их подписании Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В числе важных положений соглашения для белорусской стороны является стоимость “шенгена”, которая снизится для граждан Беларуси с 80 до 35 евро, а также соглашение о том, что многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Благодаря соглашению, решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней, а также был расширен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях.

Кроме того, увеличен срок пребывания иностранцев в Беларуси в два раза – с 90 дней в году до 180.

Отметим, что соглашение о реадмиссии предусматривает, что с момента вступления его в силу Беларусь и Евросоюз должны будут осуществлять взаимный прием своих граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые пребывают на территории друг друга нелегально.

Также в совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза оказывать Беларуси техническую и финансовую поддержку в этой области.

Визовое соглашение предусматривает взаимное облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора.