Беларусь перенесла срок запуска АЭС на два года , которую бойкотируют страны Балтии

ДНД – 09 октября 2020

Правительство Беларуси перенесло срок полного ввода в эксплуатацию БелАЭС на два года.

Об этом пишет “Интерфакс-Запад”.

Раньше завершение строительства и полное начало работы БелАЭС мощностью 2,4 тыс. МВт предусматривались в 2019-2020 годах. Теперь соответствующие сроки сдвинуты на 2019-2022 годы.

Кроме того, на один год – с 2021 на 2022 – перенесен срок завершения строительства и ввода 800 МВт пиково-резервных мощностей на действующих в Беларуси электростанциях.

Пиково-резервные мощности не будут участвовать в постоянной генерации и строятся с целью поставки электроэнергии в сеть в случае нештатной ситуации на БелАЭС .

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец возле литовской границы по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Литовское правительство говорит, что при строительстве станции не были соблюдены требования техники безопасности и охраны природы. Беларусь такие претензии категорически отвергает.

В 2017 году литовский сейм законодательно закрепил, что Белорусская АЭС опасна и представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья людей.

Три страны Балтии, Литва, Латвия и Эстония, договорились бойкотировать электроэнергию с БелАЭС.