Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима

ДНД-09 января 20120

Соглашения между Европейским Союзом и Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии были подписаны в Брюсселе 8 января. С белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей, со стороны ЕС — заместитель премьер-министра Хорватии Давор Божинович и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года.

Соглашение предусматривает взаимное облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора. В то же время будет обеспечено право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центры.

Стоимость “шенгена” для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будут приниматься не более 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может вырасти до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится вдвое: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

Также в документе прописаны категории граждан, для которых шенгенская виза будет бесплатной – для детей до 12 лет, для школьников и студентов, отправляющихся в образовательные поездки, для исследователей и представителей некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, участвующих в культурных или образовательных мероприятиях.