Беларусь договорилась Саудовской Аравией о поставка нефти

ДНД – 01 мая 2020 года

Беларусь наладила поставки нефти из Саудовской Аравии
В СМИ появилась информация о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко задумал покупать саудовскую нефть. Несмотря на падение цен на мировом рынке.

Стало известно о том, белорусы уже закупили первую партию нефти у Саудовской Аравии. Известно, что сделка состоялась с “Белнефтехим”, что подтвердили в компании.

Так, 80 тысяч тонн нефти прибудет в порт Клайпеды 11 мая, после чего “черное золото” отправят наземным путем в Беларусь.

Такое решение было принято несмотря на то, что Беларусь большую часть нефтяных запасов импортирует из России. Так, в прошлом месяце в Беларусь было поставлено 1,56 миллиона тонн нефти из 2-х миллионов общих покупок. В мае Беларусь планирует закупить 1,13 миллиона тон в России.

Стоит напомнить , что не договор о цене, с 1 января 2020 года Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, после чего Минск стремительно начал искать альтернативы, для чего разослал коммерческие предложения о покупке ею нефти предприятиям Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

В январе белорусская нефтяная компания БНТ закупила партию норвежской нефти, добываемой на месторождении Johan Sverdrup. 80 тысяч тонн сырья были доставлены танкером в порт Клайпеда, а оттуда к Новополоцкому НПЗ (“Нафтан”) по железной дороге.