Беларусь готова внести вклад в индустриализацию и модернизацию Таджикистана

ДНД-01 октября 2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает готовность белорусской стороны принять активное участие в плане индустриализации Таджикистана. Об этом он заявил на встрече с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает в субботу БЕЛТА.

“Мы готовы участвовать в вашем плане модернизации, индустриализации страны и внести тот вклад, который нужен для Таджикистана, выполнить ту работу, о которой мы договорились в мае (в ходе официального визита Президента Беларуси в Таджикистан)”, – заявил белорусский лидер.

Сотрудничество между Беларусью и Таджикистаном носит дружественный и партнерский характер.

В прошлом году товарооборот между двумя странами сложился в объеме 42,9 миллиона долларов и по сравнению с 2016 годом увеличился более чем в 2 раза. В том числе белорусский экспорт составил 39,6 миллиона долларов. Основу белорусского экспорта формировали сахар, тракторы, полиацетали и полиэфиры, ковры и напольные покрытия, автомобили, ДВП и ДСП, лекарственные средства, солод. В Таджикистане закупалась хлопчатобумажная пряжа, сушеные фрукты, орехи, нечесаное хлопковое волокно, текстильная одежда.

Следует отметить, на таджикской территории действуют субъекты товаропроводящей сети более 15 белорусских предприятий.

Напомним, между странами также реализуется программа экономического сотрудничества на период до 2020 года.