Безвизовый режим Украина – ЕС опять под вопросом

Докладчик Европарламента по Грузии сегодня, 2 марта, заявил, что рассмотрение либерализации визовых режимов с Украиной и Грузией официально разделили. Это дало причины говорить, что безвизовый режим Украина – ЕС под вопросом. Есть ли повод для беспокойства – в обзоре ЛІГА.net.

В МИД украинцев обнадежили, что информация о провале безвизового режима для Украины сильно преувеличена, и Европейский Союз должен отменить визы для Украины уже в 2016 году. Посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба отметил два основных условия, которые должна выполнить Украина для отмены виз: введение электронных деклараций (ранее депутаты БПП выхолостили закон, теперь ЕС требует вернуть так, как было) и запуск Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (которое эти декларации будет проверять).
“Безвизовый режим не перенесли, не отменили, не завалили, не изменили, не слили”, – написал посол в Facebook.
Он сообщил, что работа по электронным декларациям и нацагентству продолжается: “Насколько я вижу, есть воля завершить ее положительно и в правительстве, и в парламенте, и в Евросоюзе, несмотря на маневры деструктивных элементов”.

В партии президента, тем временем, начинают говорить о том, что безвизовый режим под вопросом якобы вовсе не из-за действий их однопартийцев, а по каким-то другим причинам. Глава фракции БПП Юрий Луценко, подводя итоги встречи с руководством Европарламента и Еврокомиссии, заявил, что это война в Донбассе усложняет разговор с еврочиновниками об отмене виз. А голландские политики “требуют остановить все процедуры до завершения референдума относительно безвизового режима для Украины”.

Луценко, впрочем, упоминает необходимость правок в закон об электронных декларациях и профильном агентстве, но дает понять, что это якобы не основная причина. Лидер БПП в Раде говорит, что у страны остается “две недели” на формирование новой коалиции и правительства, а также “два-три месяца” на проведение реформ.

Спикер МИД Марьяна Беца рассказала ЛІГА.net, что еще одним фактором для отмены виз является референдум в Нидерландах, но он не главный. “Главное – это выполнение Украиной своих домашних заданий от Еврокомиссии – доработка закона об электронных декларациях и завершение процедуры формирования Национального агентства по вопросам противодействия коррупции”, – подчеркнула она.

“Мы надеемся, что эти домашние задания мы выполним вовремя и ожидаем, что достигнутый Украиной прогресс уже в ближайшее время даст возможность Еврокомиссии внести на рассмотрение Европарламента законодательные предложения про включение Украины в перечень стран с безвизовым режимом”, – сообщила спикер МИД.
Беца отметила, что МИД Украины тесно сотрудничает по этим вопросам с голландским руководством и европейскими партнерами и рассчитывает, что уже до конца года граждане Украины будут путешествовать странами Европы на безвизовых условиях.
ЕС: времени осталось мало
В Европейской комиссии , в свою очередь, напомнили Украине об обязательствах для получения безвизового режима и ждут итогового отчета по этому вопросу. “Мы надеемся, что это (выполнение Украиной обязательств, – ред.) произойдет скоро”, – отметила представитель Еврокомиссии Тове Эрнст.

В декабре 2015 года в Еврокомиссии заявили, что Украина и Грузия выполнили необходимые для безвизового режима требования. Комиссия направила свои предложения Европарламенту и странам-членам ЕС.

25 февраля президент Петр Порошенко подписал три закона, которые необходимы для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом.