Баку собрал министров иностранных дел ОЧЭС под своим председательством

ДНД-14 декабря 2018

14 декабря в Баку состоялось 39-е заседание Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании, проходящем под председательством Азербайджана, приняли участие делегации во главе с высокопоставленными лицами стран-членов организации.

Председательствующий на заседании министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на открытии, выразил уверенность в том, что эта встреча будет способствовать проведению обмена мнениями между странами-членами организации. На заседании будут обсуждены вопросы сотрудничества в энергетической, туристической, экономической и других сферах.

В целом во время председательства Азербайджана было проведено четыре заседания министров, включая встречу на уровне министров иностранных дел, 21 тематическое заседание рабочей группы и специальной рабочей группы, были приняты планы действий ряда рабочих групп (туризм, ИКТ, энергетика). Также было проведено более 10 заседаний органов организации, проведены семинары и другие мероприятия. Кроме того, были подготовлены соответствующие оценочные документы в целях повышения эффективности работы организации.

Отметим, что председательство Азербайджана в ОЧЭС с 1 июля по 31 декабря 2018 года проходит под лозунгом «Укрепление торговли посредством связи». Среди основных приоритетов председательства Азербайджана важное место занимает оказание эффективных, надежных и безопасных транспортных и транзитных услуг, увеличение экспортного потенциала сельского хозяйства и дальнейшее развитие туризма на пространстве ОЧЭС.

Отметим, что Организация Черноморского экономического сотрудничества – межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Основана в 1992 году. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

После Азербайджана председательство в ОЧЭС перейдет к Болгарии.