Ашура 2013: Хусейн ибн Али–история и традиции

Ага иkрaр Харун

Ашура

Суть шиизма – идея духовной аристократии, то есть в конечном счете идея жертвенности. Ашура – кульминация этой вселенской мистерии, мгновение гибели вселенной и ее возрождение в новом, качественно новом измерении.

hussain

Символика Ашуры
Первичное значение Ашуры – сопричастность верующих к мученической гибели Имама Хусейна – внука Пророка Ислама Мухаммеда; гибель эта произошла именно в десятый день месяца Мохаррама. Нужно помнить, что шиизм признает лишь двенадцать прямых потомков Мухаммеда (имамов) личностями, по праву рождения и воспитания в семействе Пророка получившими духовную и социальную власть над уммой, мусульманской общиной.

Ночные процессии перед Ашурой
Хусейн был третьим имамом (после своего отца и старшего брата) и четвертым повелителем мусульман – по крайней мере, так считают шииты. Когда Пророку принесли радостную новость о рождении внука, он пришел к младенцу и прочел ему на ухо азан (призыв к молитве) и другие молитвы. По велению Аллаха мальчика назвали Хусейном.

Imam-Hussain

Ашура
После смерти Имама Али власть в мусульманском мире захватил узурпатор Муавия, а затем его сын Язид. Хусейн отказался признать их предводителями мусульман и принести ему присягу верности, сказав, что будет следовать лишь Священному Корану и преданиям Пророка.

Хусейн находился на паломничестве в Мекке, когда Язид отдал приказ убить его. Предвидя свою мученическую гибель и желая предотвратить осквернение Каабы, Имам за день до совершения паломничества вынужден был покинуть священный город и отправиться в сторону Куфы. Перед этим Хусейн вел переговоры с вождями куфийских племен, и те обещали ему поддержку в борьбе против Язида.

Траурные песнопения
На 7 день Мохаррама в лагере Имама закончилась вода, и люди начали страдать от жажды. В это время Язид вступил в переговоры с жителями Куфы, и те, заключив с ним союз, отказались придти на помощь Хусейну. Войска Язида окружили равнину и предложили Имаму сдаться, признав власть халифа и принеся ему присягу. Хусейн отказался. 10 Мохаррама он собрал своих сторонников и сказал, что освобождает их от всех клятв верности и отпускает их. Однако никто из последователей не покинул лагерь, хотя все ясно понимали неминуемость гибели. Тогда Хусейн воскликнул: «По велению Аллаха мы ведем священную войну, и Бог вознаградит нас за мученичество!» По преданию, видя, что его шестимесячный сын умирает от жажды, Хусейн отдал его Али Асгару и велел тому пойти к воинам халифа и попросить немного воды для младенца. По приказу Язида ребенку поднесли яд, от которого тот и умер.

Маленькие барабанщики в арабских одеждах олицетворяют детей, погибших в Кербеле
Видя упорство Хусейна, халиф приказал начать бой. Свидетель этих событий Хумайд бен Муслим рассказывает: “Клянусь Аллахом, я никогда не видел такой стойкости. Были убиты сыновья Хусейна и вся его семья, и его последователи, все же он – такой же храбрый как всегда, он не позволил себе пасть духом и сдаться”. Тело Имама практически скрылось под огромным количеством вонзившихся в него стрел. В конце концов, враги, набросившись со всех сторон, смогли убить его. Тело Имама было втоптано в грязь копытами их лошадей, на нем насчитывалось 29 колотых и 27 резаных ран. По легенде даже отрубленная голова Хусейна продолжала славить Бога, и ничто не могло заставить ее замолчать.

Траурные шествия продолжаются с утра до поздней ночи
В этом кровавом сражении были убиты и все его сторонники, за исключением двух человек; женщины и дети, в том числе и сестра Хусейна Зейнаб, были захвачены в плен. Хумайд Бен Муслим свидетельствует: «Клянусь Аллахом, я не видел ни одной из его жен и дочерей или женщин его семьи, с которой не была бы сорвана одежда и которая не находилась бы в унижении!»

Ашура
Смерть Хусейна и его сторонников, ставшая символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью, притеснением и тиранией, расколола Ислам на два главных направления – суннитский Ислам и шиизм. В ранней исламской истории шиитами (в буквальном переводе, «последователями») называли сторонников Имама Али, зятя Пророка Мохаммада и четвертого халифа (духовного предводителя) мусульман. После убийства Али и избрания Муавии четвертым халифом, противостояние между суннитами и шиитами усилилось, став окончательным после событий Ашуры.

Процессия самобичевателей
Для шиитов Хусейн – не только один из борцов и мучеников за веру. В первую очередь, это – Имам, то есть потомок Пророка, человек, отмеченный божественной благодатью. В шиизме Имамы – истинные предводители мусульман, образцы веры, подлинные хранители и толкователи коранического знания. Имамы предвидят будущее, принимают все ниспосылаемое им с подлинной верой и смирением. Первым из таких Имамов был Али, выдающийся герой, разивший врагов Ислама своим удивительным обоюдоострым мечом Зульфикаром. От Али божественная благодать перешла к двум его сыновьям от дочери Пророка Фатимы – Хасану и Хусейну, с самого рождения предназначенным стать предводителями мусульман. Смерть Имамов (все Имамы, кроме последнего, Махди, умерли насильственной смертью), обогатило шиизм понятием мученичества за веру, мотив страданий стал неотъемлемой частью траурных ритуалов.

Ашура
Дни Ашуры начали отмечаться шиитами как день траура при шахе Исмаиле Сефевиде, который ввел в Иране шиизм. При дворе шаха первые десять дней мохаррама объявлялись траурными, при дворе проводились особые церемонии, на которые собиралось множество людей. Сам Аббас Сефевид, самый могущественный и сильный шах, правивший Ираном в течение 50 лет, в день Ашуры одевал черные одежды и мазал лицо грязью, принимая участие в религиозных шествиях.

 Участники шествий

Нужно сказать, что месяц Мохаррам – начало лунного года – в первые десять дней которого разворачивалась история мученичества Хусейна, считался в Передней Азии священным задолго до этого события. И с Ашурой (буквальный перевод с арабского – «десятый») – десятым днем Мохаррама связано множество легенд и преданий. Так, по некоторым из них, в этот день были сотворены небо, земля, ангелы и первый человек, Адам. В этот день Нух (Ной) впервые увидел землю после потопа, родился пророк Ибрагим (Авраам), после долгой разлуки встретились Якуб (Иаков) и Юсуф (Иосиф), по велению Аллаха расступились перед Мусой (Моисеем) воды Красного моря, спасая его от преследования Фараона, вознесся на небо пророк Иса (Иисус). Конец света тоже произойдет в день Ашуры.