Ашраф Гани заявляет , что Афганистан никогда не станет исламским эмиратом

ДНД 18 июля 2019

admin2

Лишь при сохранении республиканского демократического строя возможен мир в Афганистане возрождение исламского эмирата — не допустимо, это тупик. Заявил президент Афганистана Ашраф Гани, сообщает EADaily.
Примирение с талибами не означает учреждения в стране системы исламского эмирата, подчеркнул президент Афганистана.

«Эмират никогда не был признан народом Афганистана, — заявил Ашраф Гани. — Он был навязан силой… Примирение должно произойти под знамёнами республики, а не эмирата».

Президент напомнил, что необходимость республиканской системы была подтверждена участниками Лойя Джирги, собрания народных представителей Афганистана, проходившего в Кабуле с 29 апреля по 2 мая, а залогом стабильности в обществе является власть, избираемая народом.

Глава государства в очередной раз выступил против временного правительства, в поддержку которого неоднократно выступали лидеры оппозиции.

«Какая власть уполномочена создавать временное правительство?» — задался вопросом президент.
Как сообщало EADaily, предложение о восстановлении в Афганистане «исламского строя» вошло в состав дорожной карты примирения, принятой на межафганской встрече в Дохе при участии представителей «Талибана» (движение запрещено в РФ). Впоследствии пресс-секретарь президента Сиддик Сиддики заявил о том, что данное требование фактически уже было выполнено, поскольку Ислам является государственной религией в Афганистане.
Тем не менее некоторые источники отмечают, что на встрече с кабульской делегацией глава государства упрекнул участников за отсутствие упоминаний о необходимости сохранения республиканской системы правления в итоговом документе