Афганским беженцам работавшим на Великобританию разрешили оставаться на неопределенный срок

ДНД – 01 сентября 2021

Министерство внутренних дел объявило в среду, что афганские беженцы, работавшие на вооруженные силы и правительство Великобритании, могут постоянно оставаться в стране.

«Они поступили правильно с нами, мы хотим поступать с ними правильно», — сказала Sky News министр внутренних дел Виктория Аткинс.

14 000 человек были эвакуированы из Афганистана, из них 8 000 афганцев имеют право на участие в программе британской политики переселения и оказания помощи афганцам. Правительство обещало выделить 12 миллионов фунтов стерлингов на образование, 3 миллиона фунтов стерлингов на нужды здравоохранения и 5 миллионов фунтов стерлингов на жилье, подтвердил Аткинс. Вместо предложенного ранее пятилетнего вида на жительство лица, имеющие на это право, могут переехать в Великобританию на постоянное место жительства в рамках правительственной операции «Теплый прием».

Аткинс сказал, что Великобритания «будет использовать все имеющиеся в нашем распоряжении рычаги», чтобы гарантировать, что Талибан выполнит свои обязательства по отношению к другим афганцам, имеющим на это право, которые не могут покинуть страну.

Эвакуация закончилась за несколько дней до того, как британские военные покинули Афганистан в субботу, а американские войска ушли 31 августа, завершив свое 20-летнее военное присутствие в стране.

Тем не менее министр иностранных дел Доминик Рааб не смог дать «точную цифру» о том, сколько человек все еще находится в Афганистане, но имеет право приехать в Великобританию.