Афганские талибы и США подписали мирное соглашение в Дохе

ДНД-28 февраля 2020

Доха, Катар: Соединенные Штаты и афганские талибы в субботу подписали историческое соглашение, направленное на установление мира в Афганистане.

Мирное соглашение было подписано Специальным представителем США по примирению в Афганистане Залмаем Халилзадом и заместителем лидера афганских талибов муллой Абдул Гани Барадар в Дохе, Катар.

Церемонию подписания засвидетельствовали эмир Государства Катар Его Высочество шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, государственный секретарь США Майк Помпео, делегация талибов из 31 члена, министры иностранных дел семи стран, включая шаха Махмуда Куреши из Пакистана и представители из 50 стран.

США надеются с помощью соглашения покончить с двумя декадами конфликта и вернуть домой 13 тысяч военнослужащих, находящихся в Афганистане.

В соглашении говорится:

США выведут войска за 14 месяцев, в случае если талибы будут соблюдать договоренности
После подписания соглашения должны начаться переговоры между талибами и афганским правительством
Талибан не позволит никому из своих членов, включая “Аль-Каиду”, использовать территорию Афганистана, чтобы подорвать безопасность США и их союзников
США и правительство Афганистана отпустят 5 тысяч пленных, “Талибан” отпустит до тысячи пленных к 10 марта
“США, их союзники, и Коалиция завершат вывод оставшихся сил из Афганистана в течение 14 месяцев после объявления этой совместной декларации и заключения соглашения между США и “Талибаном”, – говорится в тексте соглашения.

Мирное соглашение между США и талибами проложило путь к прекращению 19-летнего конфликта, возобновлению внутриафганского диалога и выводу войск НАТО из Афганистана.

Ранее, выступая перед собранием в преддверии подписания мирного соглашения, глава Катарского офиса афганских талибов Абдул Гани Барадар поблагодарил Пакистан за его роль в афганском мирном процессе.

Мулла Абдул Гани Барадар также высоко оценил роль Китая, России, Ирана, Узбекистана, Норвегии, Индонезии и других стран в поддержке мирного процесса. Он надеется, что они будут продолжать играть свою роль в восстановлении Афганистана.

Лидер талибов заявил, что мы хотим единства и процветания Афганистана, и поэтому я призываю все группировки заставить мирное соглашение работать.

В своем обращении госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские и афганские силы работают вместе для достижения большего дела мира.

Майк Помпео сказал, что афганцы имеют право жить в мирной и процветающей обстановке.

В беседе со средствами массовой информации бывший посол талибов в Пакистане Абдул Салам Заиф заверил народ Афганистана, что следующий Афганистан будет стабильным и будет для всех афганцев, включая женщин, мужчин, меньшинства и большинство, всех.