Афганистан и Россия обсуждают сроки встречи в московском формате

ДНД-20 сентября 2018

МОСКВА: Консультации между дипломатами РФ и Афганистана 20 сентября будут посвящены согласованию новой встречи московского формата, которую ранее планировалось провести в начале сентября. Об этом ТАСС в среду сообщили в посольстве Афганистана в Москве.

“Будут обсуждаться вопросы мира и безопасности, проведения встречи в московском формате, которая планировалась на 4 сентября, но затем была отложена на неопределенный срок”, – сказал собеседник агентства.

В понедельник в МИД РФ сообщили, что 20 сентября спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов проведет в Москве консультации с заместителем главы афганского МИД Насиром Ахмадом Андишей.

Приглашение принять участие во встрече было направлено 12 странам, включая США, которые ответили отказом. Кроме того, на заседание было приглашено руководство политического офиса радикального движения “Талибан” в Дохе.

27 августа состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с президентом Афганистана Ашрафом Гани, во время которого стороны договорились перенести встречу из-за кадровых перестановок в правительстве исламской республики и согласовать новую дату консультаций в Москве по дипломатическим каналам. Позднее заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов сообщил, что в Россия надеется провести встречу московского формата до конца года.