Афганистан игнорирует участие в мирной конференции организованной Москвой

Afghanistan with embedded flag. 3D illustration.

ДНД-23 августа 2018

Кабул не будет участвовать во встречах по мирному урегулированию, если они организованы не под руководством афганского правительства, заявил DW представитель МИД страны.

Афганистан не будет посылать официальную делегацию на мирную конференцию, которую организует Россия. Об этом в среду, 22 августа, в интервью DW сообщил представитель министерства иностранных страны Себгатулла Ахмади. По его словам, мирный процесс должно инициировать и продвигать правительство Афганистана. “В любых других встречах, которые проводятся не под руководством афганского правительства, Кабул принимать участия не будет”, – отметил Ахмади.

При этом представитель афганского МИДа подчеркнул, что Афганистан поддерживает хорошие отношения с Россией, и намерен делать это и в будущем. Однако мирные переговоры будут пользоваться поддержкой в Кабуле, лишь когда “интересы Афганистана находятся на переднем плане”.

Со своей стороны радикальное движение “Талибан” заявило о намерении участвовать в переговорах в Москве. Его делегацию возглавит руководитель политического офиса движения в Катаре Шер Мохаммад Аббас Станикзай.

На 4 сентября в Москве запланирована международная встреча по урегулированию ситуации в Афганистане. Россия пригласила участвовать в конференции 12 стран. Кроме Афганистана, отказом ответили США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 августа заявил, что представители радикального исламского движения “Талибан” намерены принять участие в этой встрече.Что стало большей сенсацией, чем сам факт проведения международной конференции по афганскому урегулированию.
Участие в «московском формате» так или иначе дает «Талибану» статус субъекта международного права, что является одной из главных целей движения.