Асму Джахангир будут помнить во все времена

ДНД -11 февраля 2019

Ага Икрар

Исламабад, Пакистан: Родившийся и умершая в Лахоре, наиболее уважаемая пакистанский адвокат по правам человека и общественный деятель, Асма Джахангир запомнится на все времена.

Ее первая годовщина смерти будет отмечаться завтра (11 февраля 2019 года) в Лахоре, но она останется в сердцах миллионов людей, которые верят в уважение к человечеству, верховенство конституции и равные права человека для всех людей человеческого общества.

В пресс-релизе, выпущенном Комиссией по правам человека Пакистана (HRCP), говорится, что удар от потери Асмы Джахангир не уменьшился. Но для Комиссии по правам человека Пакистана (КПЧП), которую она соучредила в 1987 году, эта потеря превратилась в новую решимость продолжать ее наследие.

«Сегодня, как никогда, правозащитному движению в Пакистане нужна коллективная совесть. Несомненно, если бы Асма Джахангир все еще была с нами, она бы продолжала выступать против ограничения свободы собраний, свободы передвижения и свободы выражения мнений. Она потребовала бы ответственности за внесудебные убийства и насильственные исчезновения. Она защитила бы уязвимых и маргинальных групп – женщин, детей, крестьян и рабочих, кабальный труд, религиозные и этнические меньшинства и трансгендерную общину. Она бы раскритиковала любое неправильное управление выборами и судебную гиперактивность, но отстаивала необходимость демократии и независимой судебной власти. И при этом она будет выступать за всех тех, кто верит в неотъемлемость основных прав и свобод.

«За последний год HRCP продолжил эту работу, несмотря на вакуум, оставленный г-жой Джахангир. Ее отпечаток остается на учреждении, которое она соучредила, и многочисленных правозащитниках, которых она обучала. Руководящий орган HRCP и его сотрудники по всей стране привержены продолжению работы Асмы Джахангир и всегда будут помнить ее дух и сталь. Как она сама когда-то говорила: «Права человека – это не работа, это образ жизни». Для HRCP это все еще верно ».