Армения поступила , как террорист, убивая мирных жителей в Гяндже баллистическими ракетами, – говорит Сеймур Мамедов

ДНД – 17 октября 2020

Баку, Азербайджан: «В ночь с 16 на 17 октября военно-политическое руководство Армении в очередной раз совершило террористический акт в азербайджанском городе Гянджа, расположенном вдали от зоны боевых действий».

Об этом заявил директор международного экспертного клуба EurAsiaAz и главный редактор азербайджанского информационного агентства Vzglyad.az Сеймур Мамедов в интервью информационному агентству Dispatch News Desk (DND).

По его словам, баллистическими ракетами «Скад» были обстреляны жилые дома, в результате чего не менее 12 мирных жителей погибли и более 40 получили ранения.

«Среди погибших есть несколько маленьких детей. Кроме того, баллистические ракеты «Скад» были выпущены по городу Мингячевир. К счастью, обошлось без жертв, так как ракеты были обезврежены в воздухе. Варварские действия премьер-министра Пашиняна являются своего рода актом геноцида против мирного населения Азербайджана », – прокомментировал Сеймур Мамедов.

С начала обострения конфликта в Нагорном Карабахе города Гянджа и Мингячевир уже подвергались ракетным обстрелам. Последний раз, 11 октября, в результате попадания ракеты в один из жилых домов Гянджи под завалами погибло 10 человек, более 34 человек получили ранения.

«Пашинян и те, кто стоит за этими ракетными ударами, должны предстать перед Международным уголовным трибуналом», – сказал Мамедов.

Авторитетные международные организации — ООН, ОБСЕ и другие организации должны принять меры против Армении, применить санкции против лидеров террористического государства Армения, считает азербайджанский политолог.

«Пашинян, как и Ратко Младич, должен предстать перед Гаагским трибуналом и быть приговорен к пожизненному заключению по статье« геноцид »за убийство мирных жителей. Детоубийство Пашиняна должно быть за это наказано. Я очень надеюсь, что влиятельные международные организации отреагируют и осудят акт геноцида мирных азербайджанцев, которые были убиты ночью, когда все спали. Это не должно оставаться безнаказанным. «Совершив это, Никол Пашинян и его правительство подставили свой народ – теперь и армянский народ будут называть террористами. Азербайджан ведет освободительную войну на своей территории, он не касается городов и сел Армении, он не стреляет по мирному населению. Армянские военнослужащие – офицеры и солдаты бегут с поля боя, отступление со своих боевых позиций под натиском азербайджанской армии. Мы воюем с армянскими солдатами, а армянские войска воюют с безоружными гражданами Азербайджана. Это то, что отличает нас от армян », – сказал С.Мамедов.

Напомним, что в ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу с применением баллистических ракет. Это третье по счету злодейское нападение на второй по величине город Азербайджана, поскольку новая агрессия Армении против Азербайджана, расположенного далеко от линии фронта, привела к серьезным жертвам среди гражданского населения; Погибли 12 мирных жителей, в том числе 2 несовершеннолетних, более 40 человек ранены.

Преднамеренные и неизбирательные нападения Армении на мирных жителей, являющиеся вопиющим нарушением норм и принципов международного права, включая международное гуманитарное право, а также объявленное гуманитарное прекращение огня, умышленное убийство мирных людей представляют собой военное преступление и преступление против человечности и руководства. Армения несет полную ответственность за это преступление.

Непрерывная агрессия Армении, жестокие нападения на мирных жителей должны быть прекращены, и международное сообщество не должно закрывать глаза на эти бесчеловечные действия Армении против народа Азербайджана.

Мы самым решительным образом осуждаем злобные нападения Армении на мирных жителей Азербайджана и призываем это государство-агрессор прекратить свои военные преступления.

Военно-политическое руководство Армении, используя террор в качестве государственной политики, несет ответственность за отдание приказа о продаже ракеты мирному населению. Азербайджанская Республика заявляет, что на основе механизмов национального и международного права виновные в этом преступлении будут привлечены к ответственности.