Армения и Азербайджан провели переговоры в Нью-Йорке по Нагорному Карабаху

Армения и Азербайджан провели переговоры в Нью-Йорке по Нагорному Карабаху
Армения и Азербайджан провели переговоры в Нью-Йорке по Нагорному Карабаху

ДНД 25 сентября 2019

admin2

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров провели переговоры в Нью-Йорке при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США, а также представителя председателя организации Анджея Каспшика.

По данным пресс-службы армянского МИДа, встреча была посвящена обсуждению урегулирования нагорнокарабахского вопроса и оценке текущей ситуации.

В ходе встречи армянская сторона подчеркнула важность продолжения усилий по укреплению режима прекращения огня и снижению напряжённости, в том числе путём введения и укрепления соответствующих механизмов, — говорится в сообщении.

Также во время переговоров Мнацаканян подчеркнул важность создания атмосферы доверия, в том числе с помощью осуществления ранее достигнутых договорённостей.

Итоговое заявления Еревана показывает настроение Армении – что ее, в общем, сейчас все устраивает. Грубо говоря, что переговоры идут в правильном направлении

-Итоговые заявления еще раз показали, насколько кардинально разные позиции Азербайджана и Армении по карабахскому конфликту и ощущению состояния переговоров по его урегулированию. Таким образом разной оказывается и озвучиваемая интерпретация содержания переговоров.

У Азербайджана прямо противоположная позиция. Азербайджан хочет вернуть своих людей – удерживаемых армянскими формированиями. Но Баку сегодня абсолютно не удовлетворен нынешним состоянием нагорного-карабахского урегулирования. За 30 лет нахождения в состоянии конфликта Азербайджан стал в военно-техническом и других планах значительно сильнее. И это изменение статуса Азербайджана, его усиление в регионе и на международной арене требует и урегулирования конфликта, поэтапного возвращения Азербайджанской Республики захваченных территорий.

Представители Армении и Азербайджана договорились организовать ещё одну встречу в ближайшее время.