Анонсирован саммит Россия — Азербайджан — Иран до конца года

ДНД – 12 июня 2019

Россия и Азербайджан развивают отношения со странами региона, и в данном контексте привлекательным является сотрудничество в трехстороннем формате Россия — Азербайджан — Иран. Об этом сказал посол РФ в Баку Михаил Бочарников на пресс-конференции, которая прошла в информационном агентстве Trend.

Российский дипломат сообщил, что до конца текущего года ожидается проведение саммита Россия — Азербайджан — Иран.

«Точную дату проведения саммита пока сложно назвать. Известно, что данное мероприятие состоится до конца 2019 года. В этот раз саммит в трехстороннем формате пройдет в России, в рамках которого состоятся встречи высшего уровня с участием глав государств», — сказал посол.

Россия является сторонником мирного урегулирования карабахского конфликта и приветствует продолжение переговорного процесса, отметил посол РФ, отвечая на вопрос журналиста о том, какие конкретные предложения сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ сделали сторонам конфликта во время своего недавнего визита в регион.

«В недавнем совместном заявлении сопредседателей говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Пока известно то, что министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время.

Сопредседатели представили предложения о конкретных дальнейших шагах в процессе карабахского урегулирования, в том числе о гуманитарных мерах и мерах безопасности. Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров приняли предложение сопредседателей встретиться в ближайшее время под их эгидой, и сообщат подробности в соответствующее время.