Анкара будет вынуждена пойти на крайние меры в связи с действиями в Средиземноморье: МИД Турции

ДНД – 07 июля 2020 года

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара будет вынуждена отреагировать на новые санкции Европейского союза в связи с событиями в восточной части Средиземноморья.

Меры, принятые против Анкары, не помогут решить существующие региональные проблемы, а только усугубят их, сказал Чавушоглу. Комментарии министра иностранных дел прозвучали в преддверии встречи, созванной по инициативе Франции, в ходе которой 27 членов блока сосредоточат своё внимание на проблемах с Анкарой. Сообщает «Московский комсомолец».

«Если ЕС продолжит вводить санкции против Турции, Анкара также будет вынуждена пойти на крайние меры», — цитирует его T24.

Европейский совет в ноябре принял ряд ограничительных мер в ответ на несанкционированную буровую деятельность Турции в восточной части Средиземного моря. Анкара заявила, что эти меры не удержат её от бурения в регионе.

ЕС, наряду с Афинами и Никосией, возражает против притязаний Турции на бурение у разделившегося средиземноморского острова Кипр, где в настоящее время находятся два буровых и одно геодезическое судно в сопровождении кораблей турецкого военно-морского флота.

Чавушоглу в свою очередь обвинил Францию и Кипр в блокировании усилий по примирению между Турцией и Брюсселем.

Отметим, что Франция объявила о новых санкциях против Турции в контексте продолжающихся споров в восточной части Средиземного моря и охваченной войной Ливии.

Кроме того, Франция в прошлом месяце обвинила Турцию в преследовании одного из ее кораблей, участвующих в миссии НАТО в Средиземном море, однако Анкара опровергает это утверждение.

По словам Чавушоглу, Франция не подтвердила своих обвинений относительно преследования французских судов в Восточном Средиземноморье и что страна должна извиниться перед Турцией.

Вместе с тем президент Франции Эммануэль Макрон также обвинил Турцию в том, что она играет в опасную игру в охваченной войной Ливии, заявив, что не потерпит военного вмешательства Анкары в богатую нефтью североафриканскую страну, где обе страны поддерживают противоположные стороны.