Американские войска выведут из Афганистана к концу августа

ДНД – 22 июля 2021

Министр обороны США Ллойд Дж. Остин вчера заявил, что вывод американских войск завершится к концу августа.

Он сказал, что перед американскими военными стоят задачи, которые включают в себя защиту дипломатического присутствия США в Афганистане, предоставление финансирования афганским силам, консультирование афганских министерств и предотвращение повторного появления транснациональной террористической угрозы со стороны страны. Об этом сообщает TOLOnews.

«Мы все еще находимся на пути к завершению [ретроградного] к концу августа», — сказал Остин на совместной пресс-конференции с генералом Марком Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов США.

«Это друзья Соединенных Штатов, которые проделали образцовую и мужественную работу, и мы очень серьезно относимся к своим обязательствам перед ними и их семьями», — сказал он.

Между тем генерал Марк Милли заявил, что все оперативные военные базы за пределами Кабула полностью переданы Министерству обороны Афганистана и силам безопасности Афганистана.

«Небольшой контингент, состоящий преимущественно из военнослужащих, но некоторые гражданские лица и подрядчики, наряду с Государственным департаментом, остаются в Афганистане для обеспечения безопасности и укрепления нашего дипломатического присутствия в Кабуле. Силы здесь являются ключом к достижению пяти текущих задач, которые секретарь изложил в своих комментариях », — сказал он.

По его словам, важным компонентом устойчивого дипломатического присутствия в Кабуле является поддержание работающего и безопасного аэропорта в Кабуле.

«Итак, мы продолжаем направлять наши ресурсы безопасности на это, чтобы обезопасить посольство, обезопасить международную зону и охранять HKIA, международный аэропорт в Кабуле для наших дипломатов, нашего персонала и нашу неизменную поддержку правительству Афганистана», — Милли добавлен.

Он сказал, что у Афганских сил безопасности есть возможность в достаточной мере сражаться и защищать свою страну, и мы продолжим поддерживать Афганские силы безопасности, где это необходимо, в соответствии с указаниями президента и министра обороны.

«Будущее Афганистана находится полностью в руках афганского народа, и в Афганистане есть ряд возможных исходов. И я хочу неоднократно подчеркивать, и я уже говорил об этом раньше, отрицательный исход, автоматический военный захват талибами, не является безрезультатным. Мы продолжим внимательно следить за ситуацией и при необходимости вносим коррективы », — сказал он.

Милли сказал, что США сохранят способность к самообороне.
«Мы обладаем военными средствами и имеем несколько вариантов в нашем распоряжении для полной защиты наших сил в Афганистане и во всем регионе», – добавил он.

Он сказал, что США поддерживают оперативный загоризонтный контртеррористический потенциал, который уже создан и эффективен для обнаружения и устранения любых террористических угроз Соединенным Штатам.

По поводу атак талибов он сказал: «Я бы сказал вам, что на сегодняшний день более или менее – я думаю, это около 212, 213, это в том диапазоне – 200 – районных центров, находящихся под контролем талибов. Это примерно половина из 419 имеющихся ».

Он добавил: «В Афганистане 34 столицы провинций. На сегодняшний день ни один из них не был захвачен талибами, хотя талибы оказывают давление на окраины примерно половины из них – фактически 17 из них – и они пытаются изолировать основные населенные пункты. Они пытаются сделать то же самое с Кабулом », – сказал он.