Амбициозный план Украины по увеличению транзита газа к 2035 году

The Chervonodonetska boosting compressor station in Kharkiv region was commissioned for development of the Shevelynka gas condensate field.

ДНД-23 ноября 2017

Украина планирует до 2035 года увеличить транзит газа в страны Евросоюза до 150 млрд кубометров, это прописано в Энергетической стратегии-2035, заявил вице-премьер страны Владимир Кистион.

Наша цель – международный газовый хаб. Восточноевропейский газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы», – приводит его слова Eurasia Daily. По его словам, планируется увеличить добычу газа до 35 млрд кубометров в год (из них 5 млрд кубометров – для экспорта в ЕС), также в планах увеличение загруженности украинской ГТС для транзита газа в ЕС до 150 млрд кубометров в год. Он подчеркнул, что страна сохранит позиции стратегического транзитера газа для ЕС. В середине ноября сообщалось, что транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему достиг максимума за семь лет – 80,8 млрд кубометров.

Так, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что только запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» лишит страну ежегодных доходов в размере 0,5 млрд долларов, вторая нитка – еще 0,5 млрд. Посол США на Украине Мари Йованович утверждала, что «Северный поток – 2» приведет к потере Украиной до 3% ВВП. 1 ноября сообщалось, что Украина с начала года заработала на транзите российского газа почти 1 млрд долларов.