Амбициозный план Китая – Полярный Шелковый путь

ДНД- 28 января 2018

Государственный совет Китайской народной республики представил план создания Полярного Шелкового пути в Арктике, пишет Independent.
Морской экономический коридор через Северный Ледовитый океан должен связать страну с Европой.
Китай намерен совместно с другими государствами создать морские торговые пути в арктическом регионе в рамках инициативы «Полярный Шелковый путь».
С помощью Полярного Шелкового пути Китай сможет сэкономить около 20 дней во время перевозки по сравнению с транспортировкой через Суэцкий канал.

«Китай надеется на сотрудничество со всеми сторонами в построении Полярного Шелкового пути посредством развития корабельных маршрутов в Арктике», – говорится в заявлении исполнительного органа.
Как отмечает издание, несмотря на то, что Китай не входит в Арктический совет, поскольку не имеет территории в Арктике, страна обрела статус государства-наблюдателя в 2013 году.

Китай намерен развивать добычу нефти, газа, минеральных ресурсов и неископаемых видов топлива, а также развивать рыболовство и туризм совместно с арктическими государствами, уважая традиции и культуру коренных жителей этого региона и принимая меры для защиты окружающей среды

Активизация Китая в регионе уже вызвала обеспокоенность среди арктических государств по поводу долгосрочных целей страны.