Альпинисты смогут опять покорять Эверест с апреля

ДНД – 12 марта 2021

Высочайшую гору мира откроют для альпинистов в апреле. Официальные лица Непала сообщили, что Эверест будет доступен только с их стороны . Так же для покорителей Эвереста разработаны строгие правила, связанные с пандемией коронавируса.
Из-за нее гора высотой 8 849 метров целый год была недоступна для альпинистов.

Об этом сообщает CNN.

Пик сезона восхождений на Эверест (Джомолунгму) обычно приходится именно на апрель. Официальный представитель департамента туризма Мира Ачарья сообщила, что в этот период более 300 иностранных альпинистов попытаются подняться на высочайшую гору планеты.

В аналогичный период 2019 года ее отважился покорить 381 человек.

По словам Миры Ачарьи, к восхождению допустят лишь тех, кто предоставит справки об отрицательном результате на COVID-19.

В Непале полностью или частично расположены 8 из 14 самых высоких гор планеты. Благодаря этому сотни альпинистов со всего мира ежегодно пополняют казну бедного государства миллионами долларов.

Лукас Фуртенбах из калифорнийской компании гидов Furtenbach Adventures ныне закреплен за пятью командами, в которые входят 22 альпиниста. Две из них собираются покорить Эверест.

Китайская сторона Эвереста, которая также закрылась для иностранных альпинистов в прошлом году, остается недоступной для них и в этом сезоне. В связи с этим приток альпинистов на непальской стороне, вероятно, будет более многочисленным.