Акции «Бессмертный полк» в Казахстане: за и против

ДНД-06 мая 2019

НУР-СУЛТАН: Ежегодно тысячи казахстанцев в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне принимают участие в международной акции “Бессмертный полк”.
Марш “Бессмертный полк”, посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне, в городах Казахстана пройдет 9 мая.

Жители многих городов выходят на главные площади с портретами своих предков, участвовавших в войне, чтобы почтить их память, а также павших героев.

В этом году масштабный марш, посвященный памяти погибших, охватит несколько городов Казахстана, в том числе мегаполисы страны – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

По словам организаторов, потомки ветеранов войны, которые соберутся на площади у монумента “Казак ели” с фотографиями своих родных и близких, пройдут пешим ходом по проспекту Тауелсыздык до площади “Отан коргаушылар”.

Вместе с тем участникам шествия запрещено использовать мероприятие в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную, не относящуюся к цели движения, символику.

Власти казахстанского города Актобе решили отказаться от проведения акции «Бессмертный полк», которое должно было состояться 9 мая в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Отмечается, что такое решение было принято после обращения
участников акций предыдущих лет, пожаловавшихся на выброшенные в урны портреты погибших в Великой Отечественной войне. Также власти выразили опасение, что из-за проведения акции на дорогах могут образоваться заторы, что вызовет для жителей города большие неудобства.

Власти предложили всем желающим почтить память участников Великой Отечественной войны, присоединившись к праздничным мероприятиям, которые пройдут 9 мая в парке Первого президента Республики Казахстан.

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске местными журналистами. Тогда к колонне участников акции присоединились более 6 тыс. человек. В 2018 году акцию поддержали 10,4 млн россиян.