Актуальные вопросы повестки дня молдавско-шведских отношений

ДНД – 10 июля 2020 года

Кишинев: О двустороннем и многостороннем сотрудничестве между Республикой Молдова и Королевством Швеция вчера выступил министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Жулеа на встрече с послом Швеции в Кишиневе Анной Либерг, передает МИДЕИ.

Официальные лица обсудили действия, направленные на содействие реализации совместных проектов, диверсификацию секторов сотрудничества и развитие торгово-экономических отношений в новом контексте, созданном пандемией COVID-19.

Министр Олег Жулеа рассказал о последних событиях в процессе европейской интеграции Республики Молдова и реализации реформ в соответствии с Соглашением об ассоциации, а также выразил признательность Швеции за поддержку нашей страны в укреплении демократии, экономического развития и защиты окружающей среды.

Посол Анна Либерг сообщила о проектах, финансируемых шведскими властями, по борьбе с негативными последствиями пандемии Covid-19 в Республике Молдова – раздаче защитного оборудования региональным медицинским учреждениям и социальным работникам, поддержке местных компаний, производящих такое оборудование, поддержке СМИ и информационной кампании по пандемии Covid-19.

Еще одной важной темой встречи стало вступление Швеции в председательство в ОБСЕ в 2021 году. Собеседники рассказали о целях и приоритетах Швеции в этом качестве, а также об организации визита министра иностранных дел Швеции в Кишинев во время его председательства.