Азербайджан требует привлечь Армению к ответственности в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида

ДНД – 25 февраля 2021

БАКУ, Азербайджан: 29-я годовщина Ходжалинского геноцида будет отмечаться в пятницу (26 февраля 2021 года), чтобы почтить память жертв Ходжалинской трагедии и привлечь внимание международного сообщества к преступлениям, совершенным Арменией против человечности.

В заявлении Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики по случаю 29-й годовщины Ходжалинского геноцида сказано, что 26 февраля 2021 года исполняется 29 лет Ходжалинского геноцида, совершенного вооруженными силами Армении во время армянской агрессии против Азербайджана.

Одним из тяжелейших преступлений, совершенных против мирного населения за десятилетия армянской агрессии против Азербайджана и самой трагической страницей Первой карабахской войны, стала оккупация города Ходжалы. До конфликта в этом городе, расположенном в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, проживало 7000 человек. С октября 1991 года город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года после массированного артиллерийского обстрела Ходжалы вооруженные силы Армении с помощью 366-го пехотного полка бывшего СССР осуществили захват Ходжалы. Оккупанты разрушили Ходжалы и с особой жестокостью устроили резню над его мирным населением.

В результате Ходжалинского геноцида 5379 жителей города были насильственно изгнаны, 1275 человек были взяты в плен и взяты в заложники (судьба 150 из них, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна) и подверглись пыткам, 487 получили ранения. , 8 семей были полностью разрушены, 130 детей потеряли одного и 25 детей потеряли обоих родителей, 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 пожилых людей, зверски убиты.

В заявлении говорится, что все существующие факты трагических событий в Ходжалы убедительно доказывают, что преступления, совершенные в этом азербайджанском городе, были не обычным и случайным актом, а составной частью политики систематического насилия Армении. Умышленное убийство мирных жителей в Ходжалы было преступлением по национальному признаку; он был направлен на массовое убийство людей просто потому, что они были азербайджанцами.

В нем говорилось, что массовые убийства в Ходжалы и другие военные преступления, преступления против человечности и геноцид, совершенные Арменией в ходе агрессии против Азербайджанской Республики, представляют собой серьезное нарушение международного гуманитарного права и права прав человека, в частности Женевских конвенций 1949 года. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В настоящее время национальные законодательные органы 17 стран, а также 24 штатов США приняли постановления и постановления, осуждающие массовые убийства мирных жителей в Ходжалы и квалифицирующие их как преступление против человечности. В то же время Организация исламского сотрудничества (ОИС) и Совет сотрудничества тюркоязычных государств (CCTSS) приняли резолюции и заявления, решительно осуждающие Ходжалинский геноцид.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришел к важному выводу в отношении преступления, совершенного в Ходжалы, квалифицировав поведение лиц, осуществляющих вторжение, как «действия особой тяжести, которые могут быть приравнены к военным преступлениям или  преступления против человечности”.

Наряду с ответственностью Республики Армения как государства за международно-противоправные деяния, согласно обычным и договорным нормам международного уголовного права, определенные действия, совершенные в контексте вооруженного конфликта, в том числе в городе Ходжалы, рассматриваются как международные уголовные преступления. Ответственность за них несут в индивидуальном порядке лица, принимавшие участие в указанных действиях, их сообщники и пособники.

Британский журналист Томас де Ваал цинично признал свою вину тогдашнего министра обороны Армении и экс-президента Сержа Саргсяна, который сказал: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что … армяне были людьми, которые не могли поднять руку на гражданское население. Мы смогли сломать этот [стереотип] »(Томас де Ваал, Черный сад: Армения и Азербайджан через мир и войну (Нью-Йорк и Лондон, New York University Press, 2003), стр. 172).

Целенаправленные нападения на мирное население Азербайджана и преступления против человечности против него были продолжены Арменией во время Второй карабахской войны. Армения, сознательно нанося удары по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре таких азербайджанских городов, как Гянджа, Барда, Тертер, расположенных на значительном удалении от зоны боевых действий, в 2020 году, как и в 1992 году, прибегла к той же тактике террора, но уже с использованием современных типов бронетехники и ракетных установок, что привело к массовым убийствам мирных азербайджанцев. И Ходжалинский геноцид в 1992 году, и бомбардировки мирного населения в 2020 году ясно демонстрируют целенаправленную политику насилия в отношении азербайджанцев, проводимую Арменией.

В заявлении говорится, что Азербайджанская Республика считает, что постоянные меры, принимаемые на национальном уровне, а также в рамках существующего международного права, послужат прекращению безнаказанности и привлечению к ответственности виновных в серьезных преступлениях, совершенных во время агрессии Армении против Азербайджана.