Азербайджан работает над углубление реформ и наращиванием военной мощи

ДНД -20 марта 2019

Реформы в Азербайджане, которым нет альтернативы, будут углубляться, заявил сегодня, 20 марта, президент республики Ильхам Алиев, передаёт Азербайджанское государственное информагентство (АзерТАдж).

«Политические реформы, экономические реформы, реформы в социальной сфере, реформы в судебно-правовой системе — соответствующие указания уже даны, готовится пакет документов, — в области образования, здравоохранения, во всех сферах Азербайджан вступил в новый этап», — говорится в поздравлении главы республики азербайджанскому народу по случаю праздника Новруз.
«Азербайджан обновляется, наращивает свою мощь и модернизируется. Мы построили сильное государство на глубоких национально-духовных корнях. Никогда ещё в истории Азербайджан не был таким сильным, как сейчас. Но это не означает, что мы должны довольствоваться достигнутыми успехами. Они воодушевляют, побуждают нас смотреть в будущее с еще большим оптимизмом. Я абсолютно уверен, что мы успешно завершим нынешний год. Отныне Азербайджан будет идти исключительно по пути развития и прогресса, социальное положение граждан с каждым годом будет улучшаться», — подчеркнул глава государства.

Азербайджанский лидер также коснулся процесса урегулирования карабахского конфликта, напомнив о растущей военной мощи крупнейшей закавказской республики.

«Что касается урегулирования конфликта, то позиция Азербайджана остаётся неизменной. Этот конфликт должен быть разрешён только в рамках территориальной целостности нашей страны. Нагорный Карабах является нашим историческим краем, и скорейшее урегулирование конфликта должно быть основано только на нормах и принципах международного права. Как вам известно, армянская сторона подняла вопросы об изменении формата переговоров. Однако Азербайджан, естественно, не может принять это. Одновременно послы стран-сопредседателей Минской группы — представители США, Франции и России, выступив с серьезным заявлением, отметили, что формат должен остаться неизменным. С аналогичными заявлениями выступили и высокопоставленные лица Европейского союза. То есть, это однозначно является серьезным сигналом для Армении, а также свидетельствует о том, что позиция Азербайджана обретает ещё большую поддержку», — сказал Алиев, выразив уверенность, что, урегулирование конфликта в конечном итоге приведёт к обеспечению мира и стабильности в регионе.
По его словам, наряду с попытками политического урегулирования затяжного конфликта Азербайджан наращивает свою военную мощь.

«Два проведённых в прошлом году военных парада продемонстрировали всему миру нашу военную мощь. В этом году и в последующие годы мы будем делать все необходимое для строительства армии. Реконструировано, можно сказать, абсолютное большинство наших воинских частей. Азербайджанская армия оснащается самой современной техникой и наша боеспособность с каждым днем растет», — отметил президент.
Как сообщало EADaily, в настоящее время продолжается подготовка к официальной встрече в рамках карабахского урегулирования президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые уже провели три неформальные беседы (28 сентября в Душанбе, 6 декабря в Санкт-Петербурге и 22 января в Давосе), посвящённые Карабаху. Дата и место проведения встречи ещё не уточнены.

Ранее глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отметил, что как только стороны согласуют все процедурные вопросы, они выступят с соответствующими заявлениями.

Тем временем Ереван ранее дал понять, что считает нынешний двусторонний формат переговоров (Армения — Азербайджан) не отвечающим трёхстороннему характеру конфликта (Армения — Нагорный Карабах — Азербайджан). Новый армянский лидер Никол Пашинян после прихода к власти выдвинул тезис о необходимости полноправного участия в переговорах представителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В свою очередь Азербайджан категорически отвергает возможность пересмотра нынешнего переговорного формата в сторону его расширения.