Азербайджан проводит совместные военные учения с Турцией

ДНД – 29 июля 2020 года

Турецкие военнослужащие прибыли в Азербайджан для участия в совместных учениях, сообщает агентство Anadolu.

Военные двух стран приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику бывшего президента республики Гейдара Алиева, руководившего страной с 1993 по 2003 годы. Именно при нем были заложены основы стратегического партнерства Анкары и Баку, выраженного через лозунг «Одна нация — два государства».

Турецкие и азербайджанские солдаты объявили минуту молчания, чтобы почтить память покойного лидера Азербайджана и шехидов, «павших за независимость и территориальную целостность» закавказской республики.

Сами военные учения Азербайджана и Турции будут продолжаться более недели и пройдут, в том числе вблизи армяно-азербайджанской границы, где недавно обострился старый конфликт двух постсоветских республик.

Так, учения с привлечением Сухопутных войск будут проходить с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани. А маневры с участием военной авиации состоятся 29 июля — 10 августа в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.
Всего на учениях будут задействованы бронетехника, артиллерия и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны.

О проведении учений стало известно 27 июля.

«Совместные военные учения Азербайджана и Турции проводятся в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой и в соответствии с годовым планом. Эти учения служат для усиления координации и обмена передовым опытом между вооруженными силами двух стран и способствуют укреплению регионального мира и безопасности», — сообщила РИА «Новости» официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.