Азербайджан получит от ООН $2 млн для гуманитарных целей пострадавшим от войны в Карабахе осенью 2020 года

ДНД – 03 февраля 2021

ООН выделяет Азербайджану финансовую помощь в размере $2 млн для оказания гуманитарный помощи гражданам, пострадавшим от боевых действий в Карабахе осенью 2020 года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в бакинском представительстве ООН.

Средства будут выделены по линии Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF).

«Средства гуманитарной помощи будут направлены на обеспечение жильем и непродовольственными товарами пострадавшего населения, координацию деятельности по разминированию, доставку необходимых лекарств и медицинского оборудования, а также оказание психиатрических и психологических и социальных услуг», – отметили в представительстве ООН.

По оценкам организации, эта помощь увеличат масштабы деятельности агентств ООН в работах «по возвращению пострадавших от нагорно-карабахского конфликта в нормальное русло».

Следует напомнить, что боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта возобновились 27 сентября 2020 года и продлились 44 дня. В период боевых действий ВС Армении вели интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел регионов Азербайджана, находящихся вне зоны конфликта. В результате таких обстрелов погибли около 100 мирных граждан Азербайджана, более 400 человек получили различные ранения, разрушена коммунальная и жилищная инфраструктура, объекты государственной собственности.