Азербайджан отстроит и восстановит Карабах

ДНД – 18 января 2021

Азербайджан превратит Карабах, ставший свидетелем армянского вандализма и варварства, в рай, и благодаря воле и решимости президента Ильхама Алиева на освобожденных территориях будут проводиться строительные и восстановительные работы.

Сообщает АЗЕРТАДЖ.

Планируется ввести в эксплуатацию международный аэропорт Физули, строительство которого уже началось в этом году, а также новую четырехполосную, а местами шестиполосную трассу Физули-Шуша. В то же время второй международный аэропорт будет построен на освобожденных землях в Кельбаджаре или Лачине. Словом, аэропорт и дорога будут играть важную роль в развитии региона, создании туристической инфраструктуры, реализации мероприятий, в том числе реставрации и реконструкции.

Садагат Велиева заявила, что Армения 28 лет осуществляет культурный и экологический террор в Карабахе, оскорбляя наши памятники, мечети и кладбища: «Только в Шуше 67 мечетей были разрушены и пришли в негодность. Бюсты Хуршидбану Натава, Узеира Гаджибейли и Бюльбуля, расстрелянные в Шуше, являются свидетелями армянского вандализма. Во время Первой Карабахской войны армяне, оскорбив бюсты наших гениальных личностей, увезли их в Армению для продажи и заработка. Однако в результате действий великого лидера Гейдара Алиева эти бюсты были отобраны у армян. В то же время после оккупации города в мае 1992 года Шушинское реальное училище, которое окончили известные азербайджанские писатели Абдуррахим бек Хагвердиев и Юсиф Вазир Чаманзаминли, сожгла армянских вандалов и превратила его в руины.

«Президент Ильхам Алиев, находившийся в Шуше с семьей 14-15 января, вернул в Шушу бюсты гениев Хуршидбану Натава, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, которые почти 30 лет хранились во дворе Художественного музея в Баку», – сказала Садагат Велиева. Начался процесс реставрации построек.