Азербайджан отмечает 29-й День Независимости под руководством президента Ильхама Алиева

ДНД – 18 октября 2020

Специальный отчет

Сегодня Азербайджан отмечает 29- й День независимости, в тот момент, когда его вооруженные силы освободили более 50 населенных пунктов от незаконной оккупации Армении.

Физулинский, Джебраильский, Гадрут-Ходжавендский, Тертерский районы и многие другие важные исторические районы теперь освобождены от длившейся десятилетиями незаконной и жестокой оккупации армянскими войсками. На стене написана победа Азербайджана в войне, которая началась в последнюю неделю сентября.

Сегодня День независимости — это еще и своего рода День освобождения для тех, кто жил на оккупированных землях.

Руководство президента Ильхама Алиева поместило Азербайджан на карту самых успешных стран, если говорить о бурной экономике, культурной гармонии, развитии инфраструктуры, образовании, здравоохранении и других секторах человеческого развития.

Теперь Азербайджан на поле боя показал миру, что эта нация под динамичным руководством президента Ильхама Алиева пишет новую главу истории, безжалостно побеждая своего врага, который десятилетиями разъедал азербайджанские земли.

«Город Физули освобожден от оккупантов. Физули наши! Карабах — это Азербайджан! Сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с этим событием », – сказал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, обращаясь к народу.

Существует длинный список районов, которые были освобождены за последние 10 дней, включая село Гочахмадли, село Чиман, село Джуварли, село Пирахмадли, село Мусабайли, село Ишигли, село Дадали и город Физули.

В конце 20 века азербайджанский народ поднял знамя независимости с падением Советского Союза. Это был второй блестящий триумф в политической истории азербайджанского народа за последнее столетие.

Азербайджан принес в жертву тысячи своих сыновей и дочерей в борьбе за независимость до того, как 18 октября 1991 года парламент Азербайджана принял Конституционный акт о восстановлении государственной независимости. Азербайджан был объявлен правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, существовавшей в 1918 -1920 г.г. В соответствии с Законом о Конституции всем гражданам гарантируется полное равенство независимо от национальности или религии.

После принятия Конституционного закона 29 декабря 1991 года в Азербайджане было проведено всенародное голосование. В бюллетень референдума был включен только один вопрос: «Поддерживаете ли вы Конституционный акт о государственной независимости Азербайджана?» В референдуме приняли участие более 95 процентов избирателей, которые единогласно проголосовали за независимость.

В мае 1992 года парламент утвердил государственный гимн Азербайджана, а затем государственный флаг, а также герб с изображением восьмиконечной звезды с пламенем.

С 18 октября 1991 года Азербайджан является суверенным государством, и люди отмечают этот день как праздник.

Во время войны речи и послания президента Ильхама Алиева играют решающую роль в подъёме морального духа нации, и азербайджанская армия находит среди них своего главнокомандующего в военной форме, который, как всегда, проявил образцовый характер.

В своем последнем выступлении Президент Ильхам Алиев сказал:

Пожелав милосердия Аллаха всем нашим шехидам и исцеления наших раненых соотечественников, глава государства сказал: «Это еще раз показывает фашистский характер руководства Армении. Это не первый раз, когда наши города подвергаются обстрелам. Практически каждый день Армения обстреливает Татар, Агдам, Геранбой, Агджабади и другие города. В результате этого пожара наши граждане были убиты и ранены, более 2000 домов были разрушены или серьезно повреждены. Однако эти трусливые действия не могут сломить волю азербайджанского народа.

Руководство Армении совершает военное преступление. «Стрельба по мирным жителям, в том числе запуск ракет, является военным преступлением, и они должны и будут нести ответственность за это преступление. Мы даем свой ответ на поле боя. Мы мстим и будем мстить за гибель ни в чем не повинных мирных жителей на поле боя. Мы никогда не воевали и никогда не будем вести войну против гражданского населения. Мы не армяне. У нас свой путь, у нас есть свое дело, и весь азербайджанский народ объединен вокруг этого дела. Весь азербайджанский народ проявляет солидарность и патриотизм », – сказал президент Азербайджана.

«Мы разрушили военно-технический потенциал Армении. Откуда в Армении столько оружия? Армения — страна-банкрот. Внешний долг страны составляет 60-70 процентов ВВП. Сколько стоит это оборудование? На сегодня уничтожено техники ,не менее, чем на 2 миллиардов долларов. Но их техника остается — как на оккупированной, так и на армянской территории. Вопрос в том, кто их вооружает? Нас критиковали за то, что мы вооружены, закупаем оружие, что может обострить ситуацию и повернуть дело в неприемлемую сторону. Но вопрос в том, когда Армения вооружена? Но откуда в этой бедной стране столько оружия и снаряжения? Сегодня им контрабандой переправляют оружие и оборудование. Мы хотим получить ответы на эти вопросы », – сказал Президент Ильхам Алиев.

Вопросы, поднятые президентом Ильхамом Алиевым, очень важны и нуждаются в ответах мировых держав, которые стесняются проверить, кто вооружает агрессора Армению.