Азербайджан наращивает экспорт в страны СНГ и Европейский союз несмотря на пандемию

ДНД – 20 августа 2020 года

Основным экспортным рынком для азербайджанских товаров остаются страны Европейского союза, на долю которых приходится половина всей продукции, вывозимой из страны. По итогам января — июля этого года в страны Евросоюза было отправлено азербайджанской продукции на 4,561 миллиарда долларов, что составило 49,9% от всего объёма экспорта, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета Азербайджана.

Сообщает Eurasia Daily.

Между тем, в страны СНГ крупнейшая закавказская республика поставила продукции лишь на $ 809,9 млн, что составило 8,9% от общего объёма экспорта. Оставшийся объём внешних поставок азербайджанской продукции на сумму $ 3,759 млрд пришёлся на другие страны.

Тем самым, экспорт товаров из Азербайджана в страны Евросоюза более чем в пять раз превысил поставки в СНГ. Однако из-за падения цен на углеводородные ресурсы в январе — июле азербайджанский экспорт в страны ЕС сократился на $ 2,102 млрд, или на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт в страны СНГ, напротив, вырос на 8,1%, несмотря на глобальную пандемию.