Азербайджан и Пакистан усиливают военное сотрудничество и взаимную поддержку в борьбе с терроризмом и экстремизмом

ДНД -04 февраля 2019

В эксклюзивном интервью с главным редактором информационного агентства Dispatch News Desk (DND) Ага Икраром Харуном, в Исламабаде, Али Фикрет оглу Ализаде чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Исламской Республике Пакистан, сказал, что отношения между военными Пакистана и Азербайджана имеют важное значение, так как обе страны уже давно занимаются вопросами одинаковыми по своей природе.

Интервью с послом Азербайджана

Хочу выразить благодарность DND News за усилия в поощрении наших двусторонних отношений и за ваше интервью.

Статус наших двухсторонних торгово-экономических связей показывает продвижение и развитие в сравнении с прошлым 2017 годом. В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос до 25-30%. Но ми не удовлетворены такими показателями, так как считаем, что есть много потенциалов и возможностей в этой сфере, чтобы развивать наши отношения.

Есть хорошие возможности и мы нацелены развивать наши отношения и в энергетической сфере. Во время визита Президента Азербайджана в Пакистан в 2017году было подписано соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере, реализация которого может сильно повлиять на рост нашего товарооборота и усилить наши экономические связи. По этому соглашению переговоры продолжаются, и мы надеемся на скорейшее продвижение сотрудничества в этой сфере. Согласно этому документу, Азербайджан готов поставлять нефть и нефтепродукты, а также СПГ в Пакистан. Наряду с этим есть и  много других потенциалов для взаимного развития торгово–экономических отношений. Пакистан- очень большой рынок и наши предприниматели должны широко изучать этот рынок для большего экспорта своей новой продукции. Есть возможность превысить экспорт многих азербайджанских товаров и услуг. Например, овощи, фрукты, и их проработанные продукты, фруктовые соки, минеральные воды, пластические материалы, продукты химической промышленности, стройматериалы, товары пищевой промышленности. Конечно, вначале нужно сделать мониторинг, детальное изучение рынка и затем осуществление. Есть возможность для вложения инвестиций и участия в различных инфраструктурных и строительных проектах в Пакистане, а также в сфере обслуживания. Пакистан имеет высокоразвитую фармацевтическую промышленность и производство хирургических инструментов, нас интересует сотрудничество в этой сфере, это должно быть интересно и нашим предпринимателям. Tак же предприниматели могут обратить внимание и заинтересованность на высококачественные спортивные товары, производимые в вашей стране, текстиль, товары из кожи.

В области сельского хозяйства тоже есть   все возможности для наращивания товарооборота. В данное время мы поставляем из Пакистана рис, манго, бананы, апельсины. Есть возможность превысить количество поставок поддерживая связи с предпринимателями Азербайджана. Очень выгодные и хорошие условия созданы в Азербайджане для вложения инвестиций, где бизнесмены свободно и в очень короткие строки могут открыть (в течении нескольких дней зарегистрировать свое предприятие) и начать работу в Азербайджане. Это хороший сигнал для пакистанских бизнесменов, которые могут воспользоваться этими возможностями. Я хотел бы проинформировать пакистанских бизнесменов, что даже в отчете Всемирного Банка Doing Business на 2019 Азербайджан объявлен страной, проводящей наибольшее количество реформ в мире, и занимает 25 место среди 190 стран. По подсчетам Давоского форума у нас 35 место по экономической конкурентно способности.

Многие транспортные коридоры с юга на север, с запада на восток проходят через территорию Азербайджана. Создание промышленных, сельскохозяйственных, технологических парков, свободных экономических зон получило широкий размах в Азербайджане. Предприятия в этих парках освобождены от многих налогов со дня регистрации на семь лет. Пакистанские бизнесмены могут рассматривать и так же создавать свои предприятия в этих парках. Потенциал двух стран действительно большой и бизнесменам следует его тщательно изучать и действовать.

Вместе с компетентными органами мы так же ведем усердную работу по дальнейшему развитию торгового сотрудничества для повышения товарооборота. В течении прошлых лет было организовано много двухсторонних визитов в этой сфере. Были проведены различные бизнес-форумы, выставки, двухсторонние встречи бизнесменов и эти работы продолжаются. Между нашими странами функционируют две совместные рабочие группы. Одна в области –торговли и другая-в области сельского хозяйства. Ежегодно в этих совместных группах мы проводим встречи, обсуждаем пути развития сотрудничества в сферах торговли, экономики и сельского хозяйства. Мы планируем продолжать эти работы и дальше.

Я надеюсь, что взаимными усилиями мы сможем в дальнейшем развивать и укреплять наши двухсторонние торгово-экономические отношения.

Что касается контактов между нашими народами и людьми, это одна из важных сторон наших отношений, которая постоянно развивается, и мы направляем усилия для укрепления связей между нашими народами. Большую роль для укрепления таких связей играет туристическая индустрия. Азербайджан имеет хорошо развитую туристическую инфраструктуру. Пакистанцы проявляют большой интерес в этой сфере. Согласно указу господина президента, в 2017 году была упрощена визовая система для пакистанцев.

Если  в 2016 году Азербайджан посетило 4тыс. пакистанцев, то  после двух лет число туристов выросло в 10 раз и превысило 40 тыс. Это хороший результат, но это еще не предел, число туристов возрастает с каждым годом.

Развитие культурных и научных связей, включая проведение конференций, семинаров, обмена студентами, предоставление различных программ и стипендий студентам, так же способствуют отношениям между людьми.

Важную роль  могут играть средства массой информации, которые еще теснее могут  воссоединить наши связи, предоставляя достоверную информацию нашим народам. Предоставление средствами массой информации для совместного показа художественных, документальных фильмов, видеороликов и достоверной информации о наших странах способствует близкому ознакомлению наших народов  с нашими культурами и традициями. Мы всегда поддерживали друг друга и продолжаем поддерживать. У нас много общего в культуре и нам следует передавать наше наследие последующим поколениям.

Многие, например , в Пакистане не знают, что азербайджанский филантроп Гаджи Зейналабдин Тагиєв в свое время помог и отправил большое количество лекарственных средств в Пакистан для поддержки народа от распространяющихся болезней в  19-м веке. Многие не знают  что в Баку есть также Караван-сарай Мултани построеный в XIV веке. Мултан в настоящее время – это город в Пакистане. Караван-сарай служил местом остановок для купцов из Мултана и был построен правителями Баку для них. Такие информации будут интересны для многих и всем будет и интересно знать i увидеть своими глазами, чтобы передать нашим будущим поколениям историю предков. Таких примеров можно привести много.

Средства массовой информации могут повлиять на развитие отношений между нашими народами, больше чем другие сферы.

Отношения в военной и военнопромышленной сфере одна из важных, которую мы имеем. Обе страны уделяют большое внимание для развития этих отношений. Пакистан очень хорошо развит в военной промышленности, Азербайджан так же продвинулся вперед в этой части. Мы поддерживаем сотрудничество и в этой важной области. Между нашими странами функционируют совместные рабочие группы военного и военнопромышленного сотрудничества. Каждый год осуществляются взаимные двухсторонние визиты высших должностных лиц, министров, начальников войск i военных сил. Существует обмен опытом между нашими военными, проводится взаимное участие представителей личного состава вооруженных сил, участие в различных курсах, в военных учениях, которые предоставляют наши страны. Мы также поддерживаем сотрудничество в сфере безопасности и борьбе с терроризмом и экстремизмом. Хочу напомнить, что 20 % нашей исторической азербайджанской территории захвачено, оккупировано страной агрессором Арменией. По этой причине у нас более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Мы, как страна, страдающая от армянского терроризма и экстремизма и сейчас сталкиваемся с армянскими провокациями на границе и линии контроля. Все эти трудности, а также другие региональные и глобальные проблемы, которые касаются и наших стран, объединяют нас также в сотрудничестве по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Обе страны заинтересованы в развитии двухсторонних отношений и сотрудничества между нашими вооруженными силами.