Азербайджан и Китай ведут активный диалог во всех сферах

ДНД -05 марта 2019

В рамках визита в Китайскую Народную Республику азербайджанская делегация под руководством министра экономики, сопредседателя Азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Шахина Мустафаева провела ряд встреч, сообщает АЗЕРТАДЖ.

На встречах было подчеркнуто, что отношения между Президентом Ильхамом Алиевым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, опирающиеся на взаимное уважение и доверие, составляют основу активного диалога между нашими странами и играют важную роль в расширении двустороннего сотрудничества во всех сферах. Было отмечено, что политическая воля глав государств основная движущая сила в развитии двустороннего сотрудничества.

На встрече с министром транспорта Китая Ли Сиаопеном на наряду с другими вопросами обсуждалось сотрудничеству области транспорта и транзита. Было отмечено, что Азербайджан, расширяя сотрудничество со странами, расположенными в сфере инициативы «Один пояс – один путь», осуществляет устойчивую деятельность по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Китайская сторона в свою очередь также отметила, что поддерживает Транскаспийский международный транспортный маршрут.

На обсуждениях, проведенных с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэйом, речь шла о вопросах реализации в Азербайджане совместных проектов в области промышленности и ИКТ, активизации совместных усилий для реализации проекта «Трансевразийская суперинформационная магистраль (ТАСИМ)» и др.

На встрече азербайджанской делегации с заместителем председателя Комиссии национального развития и реформ Китая, руководителем Национального статистического бюро Нин Цзицзе было отмечено значение поощрения в Китае Транскаспийского международного транспортного маршрута, состоялись обсуждения о расширении сотрудничества между нашими странами в транспортно-транзитной, промышленной, сельскохозяйственной и других сферах.