Азербайджан и ЕС обсудят ряд вопросов по новому соглашению о партнерстве

Азербайджан и ЕС обсудят ряд вопросов по новому соглашению о партнерстве
Азербайджан и ЕС обсудят ряд вопросов по новому соглашению о партнерстве

ДНД 29 августа 2019

admin2

БАКУ : В начале сентября Азербайджан и Европейский союз (ЕС) проведут несколько видеоконференций в связи с новым соглашением о партнерстве , сообщили Trend в четверг в представительстве ЕС в Азербайджане.

«Работа над новым соглашением продолжается посредством телеконференций. На начало сентября запланировано несколько видеоконференций по институциональным и торговым главам Соглашения», – сказали в представительстве.

Как отметили в организации, решение о следующем раунде переговоров будет принято после этих видеоконференций.

Однако теперь дипломатические источники рассказали EURACTIV, что проблемы в переговорах более острые, чем казалось прежде. «Азербайджан считает себя оскорбленным, что Евросоюз подписал торгово-политическое соглашение нового поколения с Арменией, которая имеет более тесные связи с Россией. И наоборот, Евросоюз разочарован тем, что Азербайджан не понимает, что новое соглашение должно включать сильную, важную часть, связанную с экономикой. Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации (ВТО) и, как отмечает Брюссель, у него нет серьезных амбиций по поводу вступления в ВТО. Сообщается, что это препятствие серьезно затрудняет согласование торговой части соглашения», — говорится в публикации общеевропейского издания.

По словам источника в Еврокомиссии, Азербайджан заинтересован в подписании нового торгово-политического соглашения, но «не хочет за это платить». Еврокомиссия готова выполнить свою часть работы с одним, однако, условием: Баку должен пересмотреть собственную позицию. Источник также заявил, что руководство Евросоюза сталкивается с трудностями в переговорах с Азербайджаном, когда напоминает о правилах свободной рыночной экономики.

«Азербайджанская экономика в основном опирается на нефть и газ. Те сферы, которые не связаны с минеральными ресурсами, развиты очень слабо», — отметил собеседник EURACTIV. Он добавил, что «некоторые еврокомиссары более заинтересованы, чем другие», в заключении соглашения с Евросоюзом. Однако источник надеется, что соглашение будет подписано до истечения сроков полномочий нынешнего состава Еврокомиссии.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к облегчению доступа азербайджанской продукции к рынкам ЕС.

Очередной раунд консультаций пройдет в сентябре. Как неоднократно заявляли азербайджанские официальные лица, которые ведут переговоры с Брюсселем, у Баку есть своя стратегия в переговорах. В повестку дня сотрудничества Азербайджана с ЕС входит углубление отношений в экономике, культуре и других сферах.