Азербайджан использует в Карабахе турецкие ударные дроны – президент Алиев

ДНД – 12 октября 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о современных вооружениях, используемых азербайджанской армией в зоне карабахского конфликта.

“Это ударные дроны, производства Турции, а также прочее оборудование, которое может уничтожать танки, пушки, военные позиции”, – сказал Алиев в интервью на телеканале CNN International.

При этом он отрицает использование азербайджанской армией кассетных боеприпасов.

Он заявил о готовности допустить независимых экспертов к проверке того, что Азербайджан не использует кассетные боеприпасы, но, по его словам, надо, чтобы и Армения допустила такую проверку: “Это должно быть не односторонне, а двусторонне”.

Алиев также заявил в интервью, что Турция “играет стабилизирующую роль в регионе, особенно в ситуации с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом”. У каждой страны может быть партнер или союзник. Азербайджан и азербайджанский народ очень счастливы иметь такого партнера, союзника и братскую страну, как Турция”, – сказал он.

По его словам, в настоящее время Франция является страной, которая больше всего поддерживает Армению. “Мы не возражаем против признания Арменией Франции своим союзником. В то же время мы видим, что выбор союзников зависит от самих стран. Например, министра иностранных дел Франции не беспокоит поддержка Россией Армении путем предоставления ей бесплатного оружия, и он не думает, что это превратит конфликт в международный. Однако, когда Турция выражает свою легитимную политическую поддержку (Азербайджану), это вызывает беспокойство”, – заметил Алиев.

“Если честно, я не понимаю, как одна страна НАТО может так поступать по отношению к другой стране НАТО. Государства-члены НАТО должны быть союзниками, но мы этого не видим”, – добавил он.