Азербайджан имея все сорта граната намерен выращивать “бескостные» гранаты”

ДНД- 05 декабря 2018

Фикрет (Баку)

Азербайджанские специалисты заняты изучением целесообразности выращивания «бескостных» сортов граната, сказал глава Ассоциации производителей и экспортеров граната Фархад Гарашов.
Он, однако, подчеркнул, что под «бескостными» гранатами следует понимать плоды с уменьшенными и смягчёнными косточками, а не без косточек вообще.

«Ходят слухи о том, что и в Азербайджане растёт так называемый гранат без косточек. Хотел бы отметить, что существование граната без косточек вообще невозможно в принципе. Есть сорта граната с очень маленькими и мягкими косточками. Мякоть граната является крайне сочной и должна иметь некое относительно твёрдое ядро», – отметил Гарашов.

Он добавил, что такие сорта граната выращиваются и в Азербайджане, хоть и в крайне малом количестве. Для разведения подобных гранатов, по словам Гарашова, используют химикаты и генную инженерию, что в целом является нежелательным. Поэтому специалисты Ассоциации в данный момент занимаются изучением вопроса целесообразности их разведения.

Напомним, что в начале ноября впервые в мире был прочитан геном сорта азербайджанского граната «Гюлейша» и геномные данные были зарегистрированы Национальным центром биотехнологической информации США (NCBI).

Коснувшись объёмов производства граната в Азербайджане в 2018 году, Гарашов отметил, что об окончательных результатах говорить пока рано, т.к. показатели растут изо дня в день, и итоги будут известны только к февралю 2019 года.
Однако, по его словам, в целом производство гранатовой продукции в стране по предварительным данным существенно выросло.

«Предприятия по переработке отчитываются о росте поставок граната и производства гранатовой продукции. По итогам года предварительно ожидается рост на уровне 20-25 процентов. Для понимания, в 2017 году было произведено 165 тысяч тонн гранатов. Доходы от экспорта за прошлый год составили 10 миллионов долларов», – сказал Гарашов.

Он добавил, что экспорт в данный момент осуществляется в основном в страны СНГ (в первую очередь – в Россию), Европы, а также, в небольших объемах, в США и Австралию.
Уже в ближайшее время Азербайджан может расширить географию экспорта в странах ЕС за счёт Германии, Франции, Латвии и Польши. В настоящее время в данном направлении ведутся переговоры и ожидается заключение соответствующих договоров.

Следует отметить, что Азербайджан является единственной страной в мире, где растут все сорта граната. А в городе Гёкчай, являющемся центром гранатоводчества в Азербайджане, ежегодно в дни сбора граната отмечается т.н. Праздник граната. Во время одного из праздников был продемонстрирован полуторакилограммовый плод, считающийся самым большим.