Азербайджан выделит средства для поддержки бедных стран в качестве страны-донора

ДНД – 11 апреля 2019

В рамках ежегодного весеннего совещания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), которое пройдет 12-14 апреля в Вашингтоне, Азербайджан примет участие в обсуждениях о выделении средств для поддержки бедных стран в качестве страны-донора,сообщает Report в бакинском представительстве ВБ.

Каждые три года доноры собираются для пополнения ресурсов Международной ассоциации развития (МАР).

«Это будет девятнадцатое пополнение ресурсов МАР (МАР19). Азербайджан и другие страны-доноры объявят о своих обязательствах в рамках МАР19 к концу этого года», – сказали в представительстве, уточнив, что Азербайджан будет представлен на этой встрече в качестве наблюдателя и впервые примет участие в пополнении средств МАР.

Процесс пополнения ресурсов обычно предусматривает проведение четырех официальных совещаний в течение года.

МАР является одним из крупнейших источников помощи для 75 беднейших стран мира, 39 из которых находятся в Африке, а также крупнейшим источником донорских средств, обеспечивающих базовые социальные услуги в этих странах.

Предполагается, что благодаря средствам, предоставляемым в рамках МАР-18, будет, в частности, обеспечено базовыми услугами в области здравоохранения и питания до 400 млн человек, проведена вакцинация 130-180 миллионов детей, обеспечены безопасные роды примерно у 20 млн женщин за счет участия квалифицированных медицинских работников. Около 45 миллионов человек получат доступ к чистой воде, и, как ожидается, будет подготовлено 9-10 млн учителей для более чем 300 млн детей.