Азербайджан: «Выборы 2020» в прямом эфире телеканала СВС – А.Лаврина

ДНД-13 февраля 2020

Анастасия Лаврина

Уникальный шанс пообщаться с десятками международных наблюдателей в прямом эфире – именно так я назову первую мысль, которая пришла в голову, когда мне предложили освещать проведение внеочередных парламентских выборов в Азербайджане, 9 февраля, на телеканале СВС.


В тот день, более 800 международных наблюдателей мониторили процесс, посещая избирательные участки, общаясь с избирателями, и отмечая явку избирателей.
С раннего утра и до поздней ночи, телеканал СВС в прямом эфире передавал живое общение телеведущих с наблюдателями, экспертами и представителями Независимого медиа-центра «Выборы-2020», которые во всех подробностях рассказывали о своих впечатлениях.


Прямые эфиры велись из отеля Хилтон куда на целый день перебралась почти вся студия и съёмочная группа. Марафон прямых эфиров на протяжении более 20 часов велся с помощью двух передвижных телевизионных станций телеканала СВС Sport.
Не успели мы прийти на съёмки, генеральный директор телеканала СВС Вугар Халилов и режиссёры Фуад Агамалиев и Хабиб Джабраилов усадили нас в кресла для ведущих.

Погода была ужасно холодной, можно сказать ледяной, тем более ранним утром. В отеле хоть и было тепло, но через приоткрытую дверь дул холодный ветер. Закрыть плотно не получалось, провода, кабели были повсюду. Прерывались только на несколько минут, чтобы выпить кофе, или перехватить пару бутербродов.


«30 секунд до старта, смотрим в камеру, эфир» – эти слова звучали у меня в наушнике несколько раз. Расставленные прожектора, повсюду телекамеры и тянущиеся через весь зал провода. Гости сменяются один за другим. Главный продюсер телеканала Гияс Абасов не переставал приводить все новых и новых наблюдателей. Вскоре мы стали замечать, как у нашей съёмочной площадки столпились журналисты, представители других СМИ.

Их, разумеется, привлекали наши эксклюзивные эксперты, у которых они старались взять хоть короткое интервью сразу после нас.
На первый взгляд, может показаться, что прямой эфир, это постоянное напряжение и опасение как бы не сказать чего лишнего. Однако, как только садишься на место ведущего, вся тревога куда-то исчезает.


В тот день, мне и моим коллегам, в частности, Санану Рзаеву, Хаяле Мамедовой и Азаду Гасанли, довелось пообщаться сразу с десятками международных наблюдателей, в том числе и с англоязычными.
Было приятно слушать как все они в первую очередь отмечали развитие и красоту Азербайджана.
Те, кто приезжает не в первый раз, рассказывал, как страна меняется из года в год, и становится всё более привлекательной для туристов.
Говоря о том, как проходят парламентские выборы в стране, гости выпусков, были во-первых, поражены высокой явкой избирателей, с учётом ужасных погодных условий в тот день.
«Мы видели, как пожилые люди идут голосовать, держась за деревья, за столбы, из-за сильного ветра, который просто сбивает с ног» – советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Иван Колпаков.

Практически каждый из наблюдателей отметил, что страна сумела подготовиться к проведению выборов всего за 2 месяца. А это заслуживает отдельного уважения.
«Наверняка возникали проблемы, потому что было очень мало времени для подготовки, но Азербайджан с ними хорошо справился» – депутат Государственной Думы РФ Ирек Хайдарович.

Гости эфира также отмечали важную роль Центральной Избирательной Комиссии и открытый доступ ко всей документации и статистике иностранным избирателям:
«Нам открывают доступ ко всей необходимой информации, что очень важно в процессе проведения открытых выборов» – британский журналист, главный редактор “The London Post” Шахид Гуреши.

Для меня, как для ведущей, и как для политического обозревателя, всегда интересно узнать мнение зарубежных гостей о том, как Азербайджан может еще более укрепить отношения со странами, как региональными так и Европейскими, или же со странами Средней Азии. Интересно было услышать, как гости подчёркивают успех нашей страны по региональному развитию, и отмечают важность укрепления партнёрства между регионами, в том числе и в сельскохозяйственной сфере.

«Азербайджан играет существенную роль в обеспечении стабильности в регионе» заметил депутат Грузинского Парламента Отари Данелия.
«Коммерческие, межгосударственные и межпарламентские связи между Азербайджаном и Молдовой развиты очень хорошо и имеют потенциал для дальнейшего расширения» – депутат парламента Республики Молдова, Владимир Витюк.

К тому же, неоднократно подчёркивалась важность интеграции молодёжи во многие проекты. В целом, на этот раз, все эксперты и наблюдатели высоко оценили высокий процент молодых кандидатов, кто решил принять участие в выборах. Это прямое доказательство того, как молодёжь верит в свои силы в Азербайджане.

Весь день был очень интересным, но просто бешенным. Успокаивало то, что и сам генеральный директор телеканала Вугар Халилов пришел раньше всех утром и ушел позже всех ночью, контролируя весь процесс на съёмочной площадке и одновременно, работу Независимого медиа-центра «Выборы-2020», которым руководил с момента создания.
Завершая прямую трансляцию, вся группа телеканала была уставшей, но при этом очень довольной проделанной работой. Не каждому выпадает возможность пообщаться в прямом эфире с таким количеством международных экспертов и политических деятелей.