Азербайджанское агентство Eurasia Diary и пакистанское агентством DND подписали Меморандум о взаимопонимании

ДНД-21 мая 2019

Азербайджанское агентство Eurasia Diary, действующее под эгидой Международного Фонда Евразия Пресс (IEPF), подписало Меморандум о взаимопонимании с информационным агентством Dispatch News Desk (DND), аккредитованным Министерством информации и правительством Пакистана, единственным информационным агентством Пакистана предоставляющего новости на русском, английском и языку урду .

Меморандум о взаимопонимании был подписан между президентом IEPF Умудом Мирзаевым и главным редактором ДНД Ага Икрар Харун. Церемония подписания состоялась в офисе IEPF.

Азербайджанское и пакистанские медиа-агентства намерены сотрудничать для совместной деятельности.

Две медиа-структуры выразили намерение сотрудничать в рамках своих мандатов и сферы компетенции для поддержки и улучшения работы сети через постоянные связи с международным сообществом, организацию взаимного обучения и образовательного партнерства. Они нацелены на разработку проектов, представляющих общий интерес, для продвижения политики и стратегий, а также наращивания потенциала, имеющего отношение к миру, справедливости и равенству.

Стороны обсудили развитие отношений между Азербайджаном и Пакистаном и подчеркнули важную роль СМИ в строительстве мира и урегулировании конфликтов. Согласованы публикация азербайджанских новостей в пакистанских СМИ и одновременная публикация пакистанских новостей в Азербайджане.

Президент IEPF заявил, что Пакистан является очень важным партнером для Азербайджана, и этот меморандум о взаимопонимании может открыть больше возможностей для партнерства в будущем.

«Обе страны, Азербайджан и Пакистан, страдают от конфликтов, в которых больше всего страдают гражданские лица. К сожалению, в мире преобладает политика двойных стандартов, но IEPF стремится содействовать миру и единству народов ».

«Азербайджан настолько важен для Пакистана, что правительство Пакистана не признает Армению как страну. Вместе мы можем сделать очень хорошую и сильную работу для регионального развития» – заявил Икрар Харун.

В церемонии приняли участие сотрудники обеих организаций, в том числе вице-президент Фонда Рамиль Азизов, помощник президента МФЕП Анастасия Лаврина и главный редактор «Евразийского дневника» Кямал Али.

После церемонии гости были ознакомлены с выставкой, организованной в рамках проекта «Моя деревня, моя Родина», в Международного Фонда Евразия Пресс.

– Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и не признает Армению как государство. Официальный Баку очень благодарен Исламабаду за эту поддержку. Как, вообще, пакистанское общество относится к Армении?

– Пакистан стал второй после Турции страной, признавшей независимость Азербайджана. Пакистан, Турция и Азербайджан являются странами, выработавшими единое мнение по региональным и международным вопросам, включая споры по Нагорному Карабаху, Ходжалинской резне и Кашмирскому вопросу. Политическая позиция по отношению к какой-либо проблеме и признание одним государством другого – это две разные проблемы, и их не следует смешивать. Например, в Пакистане существует давний конфликт с Индией.

Противостояние Пакистана и Индии насчитывает четыре крупномасштабные войны. Но оба государства в то же время признают независимость и суверенитет друг друга, и это также верно в отношении Армении, Азербайджана и Турции. Но Пакистан не признает Армению как суверенное государство, несмотря на отсутствие прямого конфликта. Тем не менее, несколько пакистанцев посетили Армению, в том числе Сайеда Гулам Фатима, которая была приглашена в столицу Армении, Ереван, в качестве финалистки в рамках выделения премии Аврора. Признание Армении – мало обсуждаемый вопрос в пакистанском обществе.

Но с Азербайджаном у Пакистана особые отношения, они развиваются динамично. Недавно состоялась встреча между президентом Пакистана Арифом Алви и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Ариф Алви заявил, что Пакистан – мирная страна, которая желает иметь хорошие отношения со всеми своими соседями. Пакистан верит в разрешение конфликта путем диалога со всеми странами, включая Индию, но также поддерживает право стран на защиту своей территориальной целостности.

Пакистан высоко ценит свои братские отношения с Азербайджаном. Наша страна приветствовала участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева на 13-м саммите ОЭС, состоявшемся 1 марта 2017 года в Исламабаде. Также мы высоко ценим поддержку Азербайджаном кандидатуры Пакистана в качестве члена Независимого постоянного комиссара ОИК по правам человека (IPHRC). Президент Пакистана Ариф Алви высоко оценил постоянную поддержку, которую Азербайджан оказывает Пакистану в вопросе Джаммы и Кашмира. Он подчеркнул, что две братские страны всегда поддерживали друг друга.

– Азербайджан заинтересован в покупке истребителей JF-17 Thunder. Насколько они эффективны в боевых действиях?

– В октябре 2018 года делегация Вооруженных Сил Пакистана посетила Азербайджан для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества. Но окончательного соглашения о покупке JF-17 заключено не было. JF-17 – это совместный китайско-пакистанский проект, относящийся к конфигурации BLOCK2+. Этот истребитель оснащен (KLJ7A) радаром и способен выполнять различные боевые функции. Самолет отличается современной системой управления, включающей точные способы доставки оружия и решения с минимальной рабочей нагрузкой пилота. Он обладает превосходными боевыми возможностями класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». Этот всепогодный многоцелевой легкий боевой истребитель обладает удивительно высокой боевой маневренностью на средних и малых высотах. Обладая эффективной огневой мощью, маневренностью и боеспособностью, самолет, вероятно, станет мощной платформой для любых военно-воздушных сил.
Приобретение Азербайджаном этих истребителей даст ему преимущество в боевой авиации над своими соседями и главным конкурентом Арменией. Сделка еще не завершена, но, насколько мне известно, все к этому идет.

– Каким вам видится развитие трехстороннего формата турецко-пакистанско-азербайджанского сотрудничества?

– Турция является одним из важнейших политических и экономических игроков в регионе и братской страной для Азербайджана. Турция и Азербайджан сотрудничают практически во всех сферах.

Что касается Пакистана, который является единственной ядерной державой исламского мира, то он имеет тесные экономические, политические и военные связи с Турцией. Пакистан оказывал политическую поддержку Азербайджану с момента обретения вашей страной независимости. Как уже отмечал, Пакистан является одной из двух стран, которые не признают Армению в качестве государства, причиной которой является оккупация азербайджанских земель Арменией.

Таким образом, поддержка позиции Азербайджана Турцией и Пакистаном по Карабахскому вопросу может рассматриваться как пример исламской солидарности против армянской агрессии.