Азербайджанский бренд госуслуг ASAN расширяет деятельность

ДНД -28 января 2019

Фикрет Долуханов

В соответствии с указом президента Ильхама Алиева  “О дополнительных мерах по оптимизации структуры ряда государственных органов в Азербайджане и усовершенствованию управления ими” расширены полномочия Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана, также известного как служба ASAN.
Сообщается, что с целью более эффективного регулирования соответствующих процессов в службе ASAN сформирована Рабочая группа.

Так, службе ASAN переданы полномочия по оказанию консульских услуг. Начиная с 1 марта 2019 года, данная структура будет осуществлять выдачу и замену служебных и дипломатических паспортов, выдачу апостиля и юридическое оформление документа, отправление нот в посольства и консульства зарубежных стран для оформления виз. В соответствии с указом президента будут также приняты соответствующие меры для обеспечения оказания услуг посредством портала “Электронное правительство” гражданам Азербайджана, проживающим за рубежом.

В соответствии с тем же указом президента Азербайджана, в некоторых регионах страны будут упразднены нотариальные конторы, а соответствующие услуги этих структур будут осуществляться только в центрах службы ASAN. Изменения коснутся предоставляемых нотариусами государственных услуг в городе Баку, а также других административно-территориальных единицах Азербайджана, где размещаются центры службы ASAN.

Более того, в соответствии с указом отныне выдача удостоверений личности, общегражданских паспортов и их замена, а также выдача справок о судимости, регистрации по месту жительства и замена водительских права будет также осуществляться в центрах службы ASAN. Однако стоит отметить, что данное изменение вовсе не означает, что Министерство внутренних дел лишится указанных полномочий.

Как отметил глава пресс-службы МВД Азербайджана, полковник полиции Эхсан Захидов, “указанные документы выдаются и будут выдаваться в центрах службы ASAN сотрудниками МВД”. В административно-территориальных единицах, где нет центров службы ASAN, указанные документы будут выдаваться городскими, районными и региональными подразделениями МВД.
Отметим, что в настоящее время в стране действует 15 центров службы ASAN, пять из них находятся в столице, остальные в Сумгайыте, Гяндже, Сабирабаде, Барде, Габале, Масаллы, Губе, Мингячевире, Имишли и Шеки. Расширение списка предоставляемых центрами услуг облегчит государственное обслуживание населения и увеличит роль службы ASAN как инновационного бренда в сфере государственных услуг.

Охват службы ASAN уже вышел за пределы Азербайджана: в середине января сервисный центр службы ASAN открылся в Афганистане под названием Asan Khedmat. Меморандум о взаимопонимании между правительствами Афганистана и Азербайджана был подписан несколько лет назад. Согласно ему, служба ASAN будет оказывать техническую поддержку во всех аспектах этой инициативы, включая доступ к программным решениям, обмен стратегическими и юридическими документами, поддержку в отношении организационной структуры, а также обмен учебными программами и методологией. Азербайджан также предоставит доступ к своим учебным объектам в период развития в Афганистане.

Служба ASAN была создана на основании указа президента Азербайджана Ильхама Алиева №685 от 13 июля 2012 года с целью сокращения дополнительных расходов и потери времени гражданами, соблюдения этических правил и вежливого общения с ними, дальнейшего повышения профессионального уровня, прозрачности, доверия к государственным органам, усиления борьбы с коррупцией, более широкого использования электронных услуг, а также повышения эффективности институциональных реформ в этой сфере.

Центры службы ASAN действуют по принципу “единого пространства”. Модель ASAN имеет шесть основных принципов: оперативность, прозрачность, вежливость, ответственность, следование правилами этического поведения и комфорт. Государственные службы функционируют скоординированным образом во всех центрах. Для обеспечения более качественного обслуживания граждан, в центрах службы ASAN используются новые методы и современные инновации. Около 100 добровольцев работают в каждом центре.

Первый этаж центров службы ASAN, являющимся брендом Азербайджана, начинается с информационного раздела. Процесс регистрации автоматизирован и осуществляется специальными устройствами. Добровольцы помогают гражданам в этом процессе. Добровольцы также помогают гражданам в заявках. Также используются мобильные автобусы для обслуживания граждан, которые не могут прийти в центр. На сегодняшний день более 25 миллионов заявок было направлено в центры службы ASAN. Степень удовлетворённости услугами, предоставляемыми гражданам, варьируется от 98 до 100%.