Агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги Индии впервые за последние 2 десятилетия

ДНД – 02 июня 2020 года

НЬЮ-ДЕЛИ, Индия:Вчера, 1 июня, международное агентство Moody’s Investors Service заявило о снижении долгосрочных рейтингов Индии в иностранной и национальной валюте, сославшись на то, что властям страны будет сложно принять меры, которые позволили бы смягчить риск затягивания периода низкого экономического роста, а также дальнейшего ухудшения бюджетной позиции государства и ситуации на финансовых рынках.

Так, рейтинги страны были пересмотрены с уровня “Ваа2” до “Ваа3”, при этом прогноз по ним установлен “негативный”.

В нем говорится, что сокращение «Baa3 от Baa2» было вызвано не воздействием коронавируса (COVID-19) непосредственно, но  пандемия усилила уязвимость в кредитном профиле Индии, которая присутствовала и развивалась до шока.

По заявлениям экспертов Moody’s, медленная реализация реформ и слабая эффективность политики Индии привели к тому, что темпы роста экономики страны остаются ниже потенциала уже длительное время. По оценкам агентства, ВВП Индии снизится в текущем финансовом году с окончанием в марте 2021 года на 4%.

Moody’s ранее повысило рейтинг Индии с «Baa3 с Baa2» в ноябре 2017 года, что было воспринято как одобрение реформ, предпринятых правительством премьер-министра Нарендры Моди.

Агентство заявило, что эти меры по улучшению фискальной мощи Индии, которые тогда лежали в основе правительственной политики, не дали результатов.

Правительство Нарендры Моди объявило о ряде шагов, чтобы помочь бедному и малому бизнесу справиться с пандемией, но Moody’s заявило, что не ожидает мер, направленных на то, чтобы подтолкнуть темпы роста Индии к 8 процентам, которые недавно казались недосягаемыми.