Австралия подсчитывает ущерб от лесных пожаров на фоне временной передышки

ДНД-05 января 2020

Австралийские власти в воскресенье начали оценивать ущерб от лесных пожаров, вызванных сильной волной, которая охватила два районв днем ​​ранее, на фоне временной передышки. Сообщает The Indian Express.

Небольшой дождь и более низкие температуры на юго-востоке страны были долгожданным изменением от жгучей жары, которая спровоцировала разрушительные пожары, но чиновники предупредили, что их недостаточно, чтобы потушить почти 200 пожаров, которые продолжают  гореть.

«Это, безусловно, долгожданная отсрочка, это психологическое облегчение, если не что иное», – заявил на дневном брифинге по ситуации комиссар сельской пожарной службы штата Новый Южный Уэльс (NSW) Шейн Фицсиммонс. «Но, к сожалению, это не тушение пожаров».

Десятки тысяч домов как в штате Новый Южный Уэльс, так и в штате Виктория в воскресенье оказались без электричества, так как крупномасштабные военные и полицейские усилия продолжали обеспечивать поставки и эвакуировать тысячи людей, которые в течение нескольких дней оказались в ловушке в прибрежных городах в результате пожаров. По предварительным оценкам, поврежденные или разрушенные объекты исчисляются сотнями, но власти заявили, что массовая эвакуация жителей районов повышенного риска, как представляется, предотвратила серьезную гибель людей. Двадцать четыре человека лишились жизни с начала сезона пожаров в этом году.

Представители пожарной охраны заявили, что в течение недели ожидается, что температура снова повысится, а следующая большая точка вспышки наступит к четвергу, но еще слишком рано оценивать вероятную серьезность угрозы. «Погодная активность, которую мы наблюдаем, масштабы и распространение пожаров, скорость, с которой они идут, способ, которым они обрушиваются на сообщества, которые никогда не видели огня, беспрецедентен», – сказала премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Бережиклян.