Cторонники президента Турции празднуют победу

На воскресном референдуме большинство граждан поддержали проект реформы конституции. Перевес, однако, оказался небольшим. “За” расширение полномочий главы государства был подан 51% голосов. При этом в крупнейших городах – Стамбуле, Анкаре и Измире, в курдских районах большинство голосовавших были “против”. Оппозиция уже потребовала пересчёта бюллетеней и вышла на улицы.

За изменения в конституцию свои голоса отдали чуть более 50% граждан Турции. Не очень убедительная, но все-таки победа сторонников инициативы о введении в государстве президентской формы правления вместо парламентской, а по сути — укрепления власти Эрдогана.
“Число голосов “ЗА” ниже ожидаемого уровня. Мы ожидали, но не получили эти голоса из некоторых регионов. Наша политическая партия обсудит и проанализирует это позже. Но все равно результаты показывают, что Турция ценит сильное государство, которое может противостоять нестабильности, идущей от соседей типа Сирии или Ирака”, – заявил заместитель председателя правительства Турции Вейси Кайнак.

“Сегодняшнее волеизъявление народа – не обычное голосование. В истории нашей страны было много голосований, референдумов по вопросам парламентской формы правления, но сегодня мы делаем выбор в отношении новой системы управления республикой. Это поворотный момент”, – заявил он.
Важность изменений конституции в сторону усиления власти президента и расширения его полномочий гражданам Турции объяснили необходимостью быстро принимать решения на фоне террористических угроз. Половина населения поверила.
Впрочем, тех, кто не поверил в необходимость менять конституцию – тоже практически половина. Оппозиция опасается бесконтрольного укрепления президентской власти и перспективы того, что Реджеп Эрдогана будет возглавлять республику до 2029 года. Нововведения в Основной закон страны это допускают.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерении восстановить в стране смертную казнь. Возобновление практики смертной казни будет его “первой задачей”, заявил Эрдоган в Стамбуле во время выступления перед своими сторонниками.

О возможности возвращения к смертной казни Эрдоган заговорил после неудавшейся попытки госпереворота, случившейся летом 2016 года. В Брюсселе отметили, что восстановление высшей меры наказания поставит крест на планах Турции вступить в Евросоюз.

*

*

Top