Cамый главный в церковном календаре праздник – Воскресение Христово

В церковных писаниях Воскресение Христово называют “торжеством всех торжеств”, и это действительно так. Праздник символизирует обновление и очищение, ведь именно ради избавления человечества от грехов Иисус отдал свою жизнь.

К светлому дню готовятся заранее. Для того, чтобы встретить Пасху чистым духовно и физически, верующие соблюдают сорокадневный Пост, в который устанавливаются строгие ограничения в пище и запрещаются развлечения.

Пасха в славянской традиции – это день, который нужно проводить в семейном кругу. В давние времена праздник начинался с торжественного завтрака. После службы и освящения пасхальной корзинки, все члены семьи собирались за столом и первым делом съедали яйцо, кусочек кулича и запивали все это красным вином. Перед завтраком существовала традиция праздничного умывания. Заранее хозяйка набирала воду в таз и клала в него монеты и кораллы. Сначала умывались незамужние девушки, веря в то, что в этот день им передастся вся красота коралла. Затем все поздравляли друг друга и христосовались, целуясь три раза со словами: “Христос Воскресе!”.

Обычай окрашивать яйца на Пасху имеет несколько версий происхождения. Согласно первой, после того как Христос воскрес, Мария Магдалена пришла с этой вестью к римскому императору, который вначале не воспринял ее рассказ всерьез. Но когда принесенное ему в дар куриное яйцо окрасилось в алый цвет, Тибериус поверил в чудо и в силу Господа.

Сдобный кулич символизирует тело Иисуса и его земную жизнь. Его принято украшать глазурью, сухофруктами, цукатами и разноцветной присыпкой. В давние времена верхушку не ели сразу.
Стоит отметить , что в Украине православная Пасха (Великдень) является государственным праздником. Согласно христианской традиции, день Воскресения Иисуса Христа отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2017 году Пасха выпадает на 16 аперля.

*

*

Top