Кого я могу удивить, что Бухара по обилию и значимости святых мест и архитектурных шедевров не уступает Самарканду? Древнее поселение Бухары возникло в первых веках н.э. В в городе сохранились не только отдельные мечети, медресе и мавзолеи, но и целые районы древней планировки. Многовековая история Бухары оставила на территории города следы, которые явственно проступают и поныне. Основные древние улицы и их пересечения отмечены монументальными зданиями. Большинство достопримечательностей расположено в окрестностях старого города Бухары – Шахристане. Кто не знает, что Город объявлен Государственным историко- архитектурным музеем – заповедником, и Исторический центр Бухары внесён в список Мирового Наследия ЮНЕСКО? Всю информацию вы можете найти на многочисленных сайтах. Кстати, о Бухаре ее намного больше, чем о других городах Узбекистана, и это говорит не только о том, что город – действительно важный исторический центр, но и о том, что его любят и уделяют большое внимание.
У меня есть привычка читать отзывы путешественников, часто после возвращения из поездки и я, иногда, нахожу одинаковые мысли, вызванные созерцанием одних и тех же мест. Я улыбаюсь от того, что кто-то сумел создать все это, после чего разные люди с различных частей мира поют в унисон и прославляют красоту города. И нет здесь ничего плохого, когда каждый, кто посетил этот город, желает продолжить песню, начатую кем-то, и воспевать ее на свой лад, и не будет этой песне конца. Поэтому я хочу знать мнение каждого, кто желает разделить свои впечатления об увиденном и пережитом.
Бухара – третий и последний город в списке моего путешествия по Узбекистану. Как и в прошлый раз, вокзал и встречающие нас люди с табличкой с моим именем. Садимся в машину и едем в гостиницу. На самом деле, это уже начало нашего путешествия. Водитель, в одном лице владелец небольшой частной гостиницы, старается рассказать нам по дороге, что мы должны посмотреть. Я не успеваю за его речью, которая пестрит названиями частей города, храмов, улиц и мавзолеев. За несколько дней моего пребывания в Узбекистане мои уши привыкают к разговорной речи местного населения, и я запоминаю некоторые названия исторических памятников. Но чем больше говорит наш гид, тем больше я понимаю, как мало я знаю и я делаю вывод, что следующий раз готовиться к путешествию нужно боле серьезно. Прочитать больше информации и наметить конкретный план того, что нужно посмотреть в первую очередь. Посмотреть за три – четыре дня такое большое количество памятников просто невозможно и, тем более, запомнить их названия и события, которые оставили свой след в истории. А в конце записать все в блокнот и сделать много-много фотографий.
На самом деле я радуюсь, что принадлежу только себе и наша гостиница находится в самом центре строго города, где я смогу обойти пешком самые главные исторические места. Для меня присутствие и наслаждение атмосферой древнего прекрасного города больше, чем просто сухой сбор информации об истории страны.
В гостинице нас встречает приятная женщина – хозяйка и жена нашего гида. Она же исполняет обязанности администратора. Я рассматриваю обстановку уютного внутреннего дворика с диваном и растущим деревом по середине. Мне кажется, что я нахожусь в доме старых друзей. Меня здесь понимают и принимают , как бывшую соотечественницу. За столиком сидят американцы и оживленно обмениваются репликами. Хозяйка понимает и их. Она радушна и улыбчива, но я замечаю особенное отношение к себе.
Моя интуиция не подводит меня. И когда я посещаю этих людей еще или звоню по телефону, мой голос узнают и меня приглашают к себе уже не как туриста, а просто в гости, и я чувствую благодарность. Маленькая гостиница становиться для меня местом, где я могу чувствовать себя, как дома. Я рекомендую своим друзьям и знакомым выбирать именно такие небольшие гостиницы семейного типа для путешествий.
Это очень порядочно по отношению к тем простым людям, которые честным трудом зарабатывают себе на жизнь и дарят возможность путешествовать и видеть мир людям со средним достатком. Первое впечатление, наполненное хорошими и светлыми эмоциями, сохранилось до конца моего пребывания в этом доме.
Бухара в середине лета… Не самое хорошее время для путешествия из-за жары и отсутствия дождей, но меня это ни чуть не смущает, пребывание здесь в это время дает мне ощущение реальной жизни. Из-за обилия впечатлений, ночь проходит беспокойно. Но мы желаем посмотреть город ранним утром и сделать несколько фото в то время, когда серое небо набирает голубизну и легкая прохлада как шелковая шаль окутывает нас.
Тишина спящего города таинственна, но мы не чувствуем себя чужими в этом незнакомом нам городе. Пусто и только один мужчина переходит через улицу. Мы идем в направлении к Комплексу Пои Калян – центральному ансамблю города, который состоит из 3-х архитектурных сооружений: минарета Калян, мечети Калян и медресе Мир-и-Араб. Меня впечатляет все, и я останавливаюсь возле главного Восточного входа, украшенного большим порталом и оформленного мозаикой. Хорошо, что рядом никого нет, так как я похожу на <<ворону с разинутым ртом>>, которая бегает по большой площади и рассматривает прекрасный ансамбль с разных сторон .Ох и ах,- это то ,что чувствую и серце замирает от восхищения.Я прихожу в себя и делаю фото. Минарет Калян (Великий) – главный символ священной Бухары. С его вершины созывали мусульман города к молитве. Господство минарета над священным городом означало, что его жители находятся под покровительством ислама. Солнце поднимется выше и мы спешим посмотреть еще Торговые купола Бухары, которые издалека напоминают барханы, получившие название “ток” – арка.
Мое воображение рисует средневековую Бухару, которая принимает купцов из всех районов Средней Азии, Ирана и Индии, России и Китая. Это крупное многокупольное торговое сооружение, предназначенное для продажи шелка. Шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты – арбузы и персики, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы.
Я не буду подробно описывать все памятники и исторические места, которые я посетила, так как вся информация есть доступной каждому желающему в интернете. Мой очерк только для тех людей, которые желают узнавать и разделять свои впечатления и чувства. Это действительно помогает планировать путешествие, особенно для тех, кто это делает впервые и желает быть независимым от туристических бюро.
Для того, чтобы иметь неплохое представление о многочисленных достопримечательностях Бухары, нужно выбрать из них самые знаменитые. Например, Медресе Улугбека (1417), построенное внуком Тимура -правителем, ученым, астрономом Мирзо Улугбеком. Медресе украшено орнаментом астрального характера, в чем, несомненно, сказалось мировоззрение Улугбека, как астронома. Это единственное строение такого масштаба, сохранившееся в Бухаре со времен правления династии Тимуридов.
Самым древним археологическим памятником города является крепость Арк. Это бывший правительственный центр. Перед ним расположена площадь Регистан (<<насыпная площадь>>). Величественная древняя крепость Арк обращает на себя внимание каждого приезжающего в город Бухару. Сохранившийся памятник на площади Регистан – Комплекс Боло-Хауз, который состоит из водоема, пятничной мечети и минарета. Недалеко от Регистана, в парке Саманидов, разбитом на месте древнего кладбища, сияет жемчужина центрально-азиатского зодчества – Мавзолей Саманидов (Саманидов Мавзолей). Стены мавзолея снаружи и изнутри сложены фигурной узорчатой кладкой из обожженного кирпича. Несмотря на то, что внутреннее помещение небольшое по размерам, оно кажется просторным и воздушным.
Кроме обязательной программы, я имею ввиду, посещение главных исторических памятников, хочу сказать о том, какое большое удовольствие просто ходить по узким улицам восточного города. Где с наружи только длинная стена и большие резные двери, за которыми кипит нормальная частная жизнь. Где в каждом дворе готовят плов на костре, а вечерами всей семьей пьют чай, сидя на диване и ведут медленный разговор.
Нужно отметить, что Бухара действительно музей под открытым небом с сильно развитым производством художественных изделий. Нигде и ни в каком городе раньше я не видела такого количества людей, которые занимаются чеканкой, резьбой по дереву или ткачеством. Я могу часами стоять и наблюдать за творчеством, и эти люди отвечают мне улыбкой. Никакого смущения, что ты смотришь им под руки, даже наоборот. Для них это каждодневный труд, и они зарабатывают так на жизнь.
Часто можно встретить отца и сына, которые вместе работают и одновременно продают свои работы. Так что майстерство здесь на каждом шагу и свое ремесло они передают из поколения в поколение. Я не перестаю удивляться такому большому количеству талантливых людей. Наблюдаю за чеканщиком и слушаю музыку ударов от чеканов и выколоточных молотков. Делаю фото с разных сторон и наслаждаюсь от того, как мастер шерстяным лоскутом протирает свое детище до блеска, которое радует глаз отблеском солнечных зайчиков. По соседству парень рисует акварелью, а рядом женщина вышивает. Все эти прекрасные вещи одновременно декоративные и функциональные. Мне, как женщине, нравятся восточные украшения, вышитая национальным орнаментом одежда, сумочки, оригинальные тапочки. И еще я люблю восточную посуду, особенно кувшины, выстроенные в один большой ряд от самого большого до самого маленького. Все выглядит для меня, как в сказке.
Бухара останется в моих воспоминаниях особенным местом, где я несколько дней чувствовала себя в полной гармонии и плыла по течению жизни в медленном восточном ритме. И только дорожная сумка напоминала мне, что меня ждет дорога домой.