Туризм в Бухара

Eurasia News

Туризм в Бухара

Кого я могу удивить, что Бухара по обилию и значимости святых мест и архитектурных шедевров  не уступает Самарканду? Древнее поселение Бухары возникло в первых веках н.э. В в городе сохранились не только отдельные мечети, медресе и мавзолеи, но и целые районы древней планировки. Многовековая история Бухары оставила на территории города следы, которые явственно проступают и поныне. Основные древние улицы и их пересечения отмечены монументальными зданиями.  Большинство достопримечательностей расположено в окрестностях старого города Бухары – Шахристане. Кто не знает,  что Город объявлен Государственным историко- архитектурным музеем – заповедником, и Исторический центр Бухары внесён в список Мирового Наследия ЮНЕСКО? Всю информацию  вы можете найти на многочисленных сайтах. Кстати, о Бухаре ее намного больше, чем о других городах Узбекистана, и это говорит не только о том, что  город – действительно важный  исторический центр, но и о том, что его любят и уделяют большое внимание.

У меня есть привычка читать отзывы  путешественников, часто после возвращения  из поездки и я, иногда,  нахожу одинаковые мысли, вызванные созерцанием  одних и тех же мест. Я улыбаюсь от того, что кто-то сумел создать все  это, после чего   разные люди с различных частей мира поют в унисон и прославляют  красоту города. И нет здесь ничего плохого, когда каждый, кто посетил этот город, желает продолжить  песню, начатую  кем-то, и  воспевать ее на свой лад, и не будет этой песне конца.   Поэтому  я хочу знать мнение каждого, кто желает разделить  свои впечатления  об увиденном и пережитом.

Бухара – третий  и последний  город в списке моего путешествия по Узбекистану. Как и в прошлый раз, вокзал  и встречающие нас люди   с табличкой  с моим именем. Садимся в машину и  едем в гостиницу.  На самом деле, это уже  начало  нашего путешествия. Водитель, в одном лице владелец  небольшой частной гостиницы,  старается рассказать нам по дороге, что мы должны посмотреть. Я не успеваю за его речью, которая пестрит названиями частей города, храмов, улиц и мавзолеев.  За несколько дней моего пребывания в Узбекистане  мои уши привыкают к разговорной речи местного населения,  и я  запоминаю некоторые названия  исторических памятников. Но чем больше говорит наш гид, тем больше я понимаю, как мало я знаю и я делаю вывод, что следующий раз готовиться к путешествию нужно боле серьезно. Прочитать больше информации и наметить конкретный план того, что нужно посмотреть в первую очередь.  Посмотреть  за три – четыре дня  такое большое количество  памятников просто невозможно и, тем более,  запомнить их названия и события,  которые  оставили свой след в истории.  А в конце записать  все в блокнот и сделать много-много фотографий.

На самом деле   я радуюсь,  что принадлежу  только себе и наша гостиница находится в самом центре строго города, где  я смогу обойти пешком  самые главные исторические места. Для меня присутствие и наслаждение атмосферой  древнего прекрасного города больше, чем просто сухой сбор информации об истории страны.

В гостинице нас встречает приятная женщина – хозяйка   и жена нашего гида. Она  же исполняет обязанности администратора.  Я рассматриваю обстановку уютного внутреннего  дворика с диваном  и  растущим деревом по середине. Мне кажется, что я нахожусь в доме старых друзей. Меня здесь понимают  и принимают , как бывшую соотечественницу. За столиком сидят американцы  и оживленно обмениваются  репликами. Хозяйка  понимает и их.  Она  радушна и улыбчива, но я замечаю особенное отношение к себе.

Моя интуиция  не подводит меня. И когда я посещаю этих людей еще или звоню по телефону, мой голос узнают  и меня  приглашают  к себе уже не как туриста, а просто в гости,  и я  чувствую  благодарность. Маленькая гостиница становиться  для меня местом, где я могу чувствовать себя, как дома. Я рекомендую своим друзьям и знакомым выбирать именно такие небольшие гостиницы семейного типа для путешествий.

Это очень порядочно по отношению к тем простым людям, которые  честным трудом зарабатывают себе на жизнь и  дарят возможность путешествовать и видеть мир людям со средним достатком. Первое впечатление,  наполненное хорошими и светлыми эмоциями, сохранилось до конца моего пребывания в этом  доме.

Бухара в середине лета… Не самое хорошее время для путешествия из-за жары и отсутствия дождей, но меня это ни чуть не смущает, пребывание здесь  в это время дает мне  ощущение  реальной жизни. Из-за обилия  впечатлений, ночь проходит беспокойно. Но  мы желаем посмотреть  город ранним утром и сделать несколько фото в то время, когда  серое небо набирает голубизну и легкая прохлада  как шелковая шаль окутывает нас.

Тишина спящего города таинственна, но мы не чувствуем себя чужими в  этом  незнакомом  нам городе.  Пусто и только один мужчина переходит через улицу. Мы   идем в направлении к Комплексу Пои Калян – центральному  ансамблю города, который  состоит из 3-х архитектурных сооружений: минарета Калян, мечети Калян и медресе Мир-и-Араб. Меня впечатляет все,  и я останавливаюсь возле главного Восточного входа, украшенного большим порталом и  оформленного мозаикой. Хорошо, что рядом никого нет, так как я  похожу на <<ворону с разинутым ртом>>, которая бегает  по большой площади  и рассматривает прекрасный ансамбль с разных сторон .Ох и ах,- это то ,что чувствую и серце замирает от восхищения.Я   прихожу в себя и делаю  фото. Минарет Калян (Великий) – главный символ священной Бухары. С его вершины созывали мусульман города к молитве. Господство минарета над священным городом означало, что его жители находятся под покровительством ислама. Солнце поднимется выше  и мы спешим посмотреть  еще  Торговые купола Бухары, которые  издалека напоминают барханы, получившие название “ток” – арка.

Мое воображение рисует средневековую  Бухару, которая принимает купцов  из всех районов Средней Азии, Ирана и Индии, России и Китая. Это крупное многокупольное торговое сооружение, предназначенное для продажи шелка. Шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты – арбузы и персики, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы.

 Я не буду подробно  описывать все памятники и исторические места, которые я посетила, так как вся информация есть доступной каждому желающему в интернете. Мой очерк только для тех людей, которые  желают узнавать  и разделять свои впечатления и чувства. Это действительно  помогает планировать  путешествие, особенно  для тех, кто это делает впервые и желает быть независимым от туристических бюро.

Для того, чтобы иметь неплохое представление о многочисленных достопримечательностях Бухары, нужно выбрать  из них самые знаменитые. Например, Медресе Улугбека (1417), построенное  внуком Тимура -правителем, ученым, астрономом Мирзо Улугбеком. Медресе украшено орнаментом астрального характера, в чем, несомненно, сказалось мировоззрение Улугбека, как астронома. Это единственное строение такого масштаба, сохранившееся в Бухаре со времен правления династии Тимуридов.

Самым древним археологическим памятником города является крепость Арк. Это бывший правительственный центр. Перед ним расположена площадь  Регистан (<<насыпная площадь>>). Величественная древняя крепость Арк обращает на себя внимание каждого приезжающего в город Бухару. Сохранившийся памятник на площади Регистан – Комплекс Боло-Хауз, который состоит из водоема, пятничной мечети и минарета. Недалеко от Регистана, в парке Саманидов, разбитом на месте древнего кладбища, сияет жемчужина центрально-азиатского зодчества – Мавзолей Саманидов (Саманидов Мавзолей). Стены мавзолея снаружи и изнутри сложены фигурной узорчатой кладкой из обожженного кирпича. Несмотря на то, что внутреннее помещение небольшое по размерам, оно кажется просторным и воздушным.

Кроме обязательной программы, я имею ввиду, посещение главных исторических памятников, хочу сказать о том, какое большое удовольствие просто ходить по узким  улицам  восточного города. Где с наружи только длинная стена и большие резные двери, за которыми кипит нормальная  частная жизнь. Где в каждом дворе готовят плов на костре, а вечерами  всей семьей пьют чай,  сидя на диване и ведут медленный разговор.

Нужно отметить, что Бухара действительно музей под открытым небом с сильно развитым производством художественных изделий. Нигде и ни в каком городе раньше я не видела такого количества людей, которые занимаются  чеканкой, резьбой по дереву или ткачеством. Я могу часами стоять  и наблюдать за  творчеством, и эти люди отвечают мне улыбкой. Никакого смущения, что ты смотришь им под руки, даже наоборот.    Для них это каждодневный труд, и  они зарабатывают так на жизнь.

Часто  можно встретить отца и сына, которые вместе  работают и одновременно продают свои работы. Так что майстерство здесь на каждом шагу и  свое ремесло они передают  из поколения в поколение. Я не перестаю удивляться  такому большому количеству талантливых людей. Наблюдаю за чеканщиком  и слушаю музыку ударов от чеканов и выколоточных молотков.  Делаю фото с разных  сторон  и наслаждаюсь от того, как мастер  шерстяным лоскутом  протирает свое детище до блеска, которое радует глаз отблеском солнечных зайчиков.   По соседству парень рисует акварелью, а рядом женщина вышивает. Все эти  прекрасные вещи  одновременно декоративные и  функциональные. Мне, как женщине, нравятся  восточные украшения, вышитая национальным орнаментом одежда, сумочки, оригинальные тапочки. И еще я люблю восточную посуду, особенно кувшины, выстроенные в один большой ряд от самого большого до самого маленького. Все выглядит для меня, как в сказке.

Бухара  останется  в моих воспоминаниях особенным   местом, где  я несколько  дней чувствовала  себя  в полной гармонии  и плыла по течению жизни  в медленном восточном ритме.  И только дорожная  сумка напоминала мне, что меня ждет дорога домой.