17 мая войдет в истрию Украины , как день окончательного утвердили безвиза для граждан страны

17 мая в Страсбурге Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии подписания законодательного акта об отмене украинцам визовых требований для краткосрочных путешествий в страны ЕС и Шенгенской зоны.

Члены украинской делегации во главе с главой государства и друзья Украины со стороны ЕС были в хорошем и приподнятом настроении на церемонии подписания законодательного регламента об отмене визовых требований для украинских граждан. Масштабная совместная работа получила свое логическое, значительное, “абсолютно историческое” завершение.

Документ подписали президент Европарламента Антонию Таяни и министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в ЕС Мальты Кармело Абело.

Законодательный регламент предполагает перенесение Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий в страны Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в страны Шенгенской зоны, включая Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Безвиз , конечно не означает отмену паспортного и таможенного контроля на границах Шенгенской зоны. Он также не дает права на работу в странах ЕС и пребывание на территории “Шенгена” более 90 дней в течение каждых полугода. Но эти правила определены в Шенгенском кодексе и действуют в отношении всех граждан, страны которых не входят в Шенгенскую зону, будь то американцы, украинцы, японцы или австралийцы.

Как ожидается, после официального обнародования безвизовый режим для украинских граждан вступит в силу 11 июня.

*

*

Top