Экспорт Пакистана в страны Центральной Азии увеличился: Хуррам

DND – 17 марта 2017

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Федеральный министр торговли Хуррам Дастгир Хан сообщил в пятницу сенату, что экспорт Пакистана в страны Центральной Азии за последние три года увеличился с 19,546 до 39,9 млн. Долларов США.

Выступая в Верхней палате на часовом заседании, он сказал, что Пакистан не импортирует листы средней плотности (MDF) из Шри-Ланки по более высокой цене.

Министр сказал, что, по сути, они были по более низкой цене, поскольку Пакистан применяет нулевую пошлину в соответствии с Соглашением о свободной торговле между Пакистаном и Шри-Ланкой (PSFTA).

Хуррам Дастгир сказал, что тарифные пошлины на наиболее льготные страны Пакистана (МНН) для листов МДФ составляют 16 процентов, в то время как листы MDF импортируются по сниженным тарифам из Шри-Ланки только из-за уступок, предоставленных в соответствии с Соглашением о свободной торговле между Пакистаном и Шри-Ланкой (PSFTA).

В рамках 1-го этапа пакистано- китайского сотрудничества (2007-2012 гг.) тарифным линиям, подпадающим под древесноволокнистые плиты средней плотности (MDF), не был предоставлен льготный режим, добавил он.

Кроме того, по его словам, даже в ходе переговоров по 2-му этапу CPFTA, который начался в 2011 году, до сих пор не было принято обязательств в отношении предоставления преференциального режима для импорта продуктов, подпадающих под описание MDF.

Министр заявил, что основной причиной отказа от предоставления концессий таким странам, как Китай и Малайзия, является защита местной промышленности.

Было сделано много шагов в целях расширения торговли Пакистана с государствами Центральной Азии,сообщил Хуррам Дастгир.

Министерство торговли, по его словам, через TDAP в мае 2016 года организовало Центральноазиатский торговый караван / дорожные шоу в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане/. Целый ряд мероприятий был направлен на поощрение пакистанских предпринимателей и торговых органов к установлению контактов со своими коллегами добавил он и сообщил, что на рынках стран Центральной Азии появляется информация о пакистанских товарах.

Министр торговли сказал, что предпринимаются также усилия по вступлению в ЗСТ с Евразийским экономическим союзом, Казахстан – единственная страна-член в Центральной Азии.

Торгово-промышленные органы, представляющие частный сектор, были поощрены Министерством торговли и TDAP к расширению взаимодействия с деловым сообществом посредством обмена делегациями и участия в торговых ярмарках, отметил министр.

Источник: APP / DND

*

*

Top