Турецкий именной референдум может изменить форму правления с парламентской республики на суперпрезидентскую

16 апреля в Турции — судьбоносный день. В стране — референдум по поправкам в Конституцию. Всего их — 18. Если граждане скажут “да”. в Турции изменится форма правления. Вместо парламентской республики Турция станет суперпрезидентской, а Эрдоган получит небывалые и совершенно исключительные полномочия. Поста премьера при этом — как в Америке — не будет, а Эрдоган сможет править страной до 2029 года, поскольку новая Конституция предоставляет главе государства право избираться на два срока по пять лет. Ближайшие выборы в стране — в 2019-м. Тогда и начнут отчитываться новые президентские пятилетки. Если же результатом плебисцита станет общее “нет”, то пока останется все как есть. Правда, не совсем, ведь страна уже получила раскол, и напряжение в Турции сегодня крайне велико.

Более 60% населения Турции поддержали поправки в конституцию страны, которые переводят страну с парламентской на президентскую форму правления. Таковы данные Центризбиркома Турции по итогам обработки 30% бюллетеней.
Результаты подсчета голосов публикуют в режиме реального времени большинство СМИ Турции. Окончательные цифры еще могут измениться, однако большой разрыв между сторонниками и противниками говорит о том, что реформа будет одобрена.

Пакет изменений наделяет президента практически безграничными полномочиями. Он становится главой государственной системы, сможет назначать вице-президентов, судей, министров и высокопоставленных чиновников, судей, создавать и расформировывать министерства и ведомства. Глава государства получит право объявлять режим чрезвычайного положения, а также издавать указы, не требующие одобрения парламента.

*

*

Top