Сложная ситуация с журнгалистикой в Таджикистане

На состояние журналистики в Таджикистане с недавних пор все больше обращают внимание местные и зарубежные правозащитники.
Ситуация в этой среде характеризуется беспрецедентным спадом активности представителей СМИ, самоцензурой и воздержанием от публикаций на особо «чувствительные» политические темы.

Независимым таджикским журналистам приходится либо покидать страну, либо уходить из профессии, либо участвовать в пропаганде.

По словам главы Коалиции женщин-журналистов Таджикистана Мухайё Нозимовой, двадцать таджикских журналистов покинули страну по различным причинам, в том числе из-за давления властей, сообщает таджикская служба «Радио Свобода».
«Когда ты чувствуешь, что тебя хотят использовать для «очернения», когда журналистику превращают в площадку для сплетен и клеветы, когда не остается рядом единомышленников, когда деятельность независимых СМИ находится под полным контролем властей, стоит ли говорить о свободе слова?» – заявила Нозимова.

Государственные СМИ все чаще демонстрируют явную монополию на предоставление информации, которая создается через негласные директивы руководителей министерств и ведомств.
Независимые СМИ согласно их распоряжениям должны обращаться за комментариями не напрямую в приемную того или иного чиновника, а в государственное информационное агентство «Ховар», которое по своему усмотрению может делиться официальной информацией.

С устранением оппозиционных групп из политического процесса СМИ и отдельные журналисты фактически стали восприниматься властями как потенциальные оппоненты, мешающие проводить необходимую политику, в связи с чем были подвержены явному или скрытому давлению.
За прошедший год в стране были закрыты информагентство «Тоджньюз» и еженедельник «Нигох», а многие журналисты подверглись массовой ревизии со стороны своих издательств.+
Официальной причиной своего закрытия эти издания назвали «отсутствие в стране необходимых условий для работы независимых изданий и свободной журналистики».
Известный таджикский журналист, ныне проживающий за пределами Таджикистана, – Темур Варки, также видит причину эмиграции журналистского сообщества республики в давлении и преследовании со стороны властей.

*

*

Top